Минералы — это природные химические соединения, возникающие при различных химических и физико-химических процессах, протекающих в земной коре.
Условия образования минералов:
Эндогенные (внутренние), или, как их часто называют, гипогенные (глубинные) процессы, происходящие за счет внутренней тепловой энергии земного шара.
Экзогенные (внешние), или гипергенные (поверхностные) процессы, происходящие на поверхности земли главным образом под воздействием солнечной энергии.
Метаморфические (метаморфогенные) процессы, связанные с перерождением ранее образовавшихся минеральных ассоциаций (как экзогенных, так и эндогенных) в результате изменяющихся физико-химических условий, среди которых главное место занимают изменения давления и температуры.
Структура - особенность строения горной породы, зависящие от степени кристалличности, формы, размера и взаимоотношений минералов. Изучается, как правило под микроскопом при увеличении от 25 до 250 раз.
Большинство минералов представляет собой твердые тела. Однако в природе встречаются минералы и в жидком состоянии (например, вода, самородная ртуть) и в газообразном состояниях (например, углекислый и сернистый газы, которые выделяются во время извержения вулкана, метан, газы, образующиеся при радиоактивных процессах, такие как, например, гелий, и др.).
Парагенезис минералов (от греч. para — возле, рядом и genesis — рождение, происхождение) — закономерное совместное нахождение (сонахождение) генетически связанных между собой минералов. В широком понимании к одному парагенезису минералов относятся все первичные (разновременные) и вторичные (например, пирит и гётит или другие гидроксиды Fe; халькопирит и вторичные минералы меди — малахит, азурит и др.), ассоциирующие минералы какого-либо месторождения или горной породы.