пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

20. Калиево-натриевые полевые шпаты и содержащие их горные породы.


Калиевые полевые шпаты часто в совокупности попросту называют «КПШ»:
Ортоклаз (KAlSi3O8) Адуляр (KAlSi3O8) Микроклин (KAlSi3O8)
Все три минерала соответствуют одной химической формуле, отличаясь друг от друга только степенью упорядоченности их кристаллических решеток.
Структурные особенности и номенклатура
Микроклин — цвет белый, серый, розовый, бурый, цвет черты белый, блеск стеклянный, перламутровый, твердость 6-6,5, спайность совершенная. Широко используется в фарфоро-фаянсовом производстве. Зелёная разновидность микроклина амазонитподелочный камень.
Адуляр (лунный камень) — цвет Бесцветный, жёлтый, светло-серый с нежно-голубым отливом; цвет черты белый, блеск стеклянный, просвечивает, твердость 6-6,5, спайность совершенная и излом неровный, ступенчатый (редкий минерал), очень хрупок, используется как недорогой поделочный камень
Ортоклаз - цвет стеклянно-серый (санидин), светло-желтый, розовый до мясо-красного (ортоклаз), бесцветный (адуляр), желтый, красноватый (солнечный камень), голубоватый (лунный камень). Окраска часто неравномерная, пятнистая. цвет черты белый, блеск стеклянный, непрозрачный, твердость 6, спайность совершенная и средняя, излом ступенчатый,сырьё для производства фарфора и электрокерамики.
Для отличия плагиоклазов от калиевых полевых шпатов используется метод окрашивания. Для этого поверхность породы или пластинка минерала травится HF, а после помещается в раствор К-родизоната; — плагиоклазы, за исключением альбита, окрашиваются в кирпично-красный цвет.

Происхождение
Калиевые полевые шпаты — главные породообразующие минералы кислых магматических пород (граниты, сиениты, гранодиориты и др.), а также некоторых широко распространённых метаморфических пород (гнейсы). В последних преобладает низкотемпературный микроклин, тогда как в магматических породах плутонического типа присутствует ортоклаз, а в вулканических — санидин. Анортоклаз — типичный минерал магматических пород, богатых натрием.

Ортоклаз и микроклин вместе с кварцем и мусковитом являются главными минералами пегматитов. Если в них присутствует берилл, микроклин может быть обогащён бериллием, который, как и алюминий, способен замещать атомы кремния. Для пегматитов характерны прорастания ортоклаза (микроклина) с кварцем, известные как пегматит «письменный гранит» и являющиеся продуктом раскристаллизации эвтектического магматического расплава. Адуляр — типичный полевой шпат в гидротермальных жилах альпийского типа.

По сравнению с плагиоклазами, калиевые полевые шпаты более устойчивы к разрушению, но они могут замещаться альбитом, давая начало «метасоматическому пертиту». В гидротермальных условиях и при выветривании они изменяются в минералы группы каолинита.

Хорошо известны месторождения калиевых полевых шпатов в Норвегии, в Швеции, на Мадагаскаре, на территории Ильменского заповедника и во многих других пегматитовых проявлениях Южного Урала. Также в штате Мэн, США, и в других местах.


06.01.2021; 15:35
хиты: 51
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь