пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

10. Склоновые гравитационные процессы. Типы, методы изучения и прогноза.


Интенсивность проявления склоновых процессов, их типы и закономерности распространения определяются рядом факторов, из которых главное значение имеют характер рельефа (его высота, глубина расчленения, крутизна склонов), климатические условия (колебания температуры, степень увлажнения), особенности структуры, состава и дислоцированности пород, а также воздействующие на склон процессы. В сходных условиях тип гравитационного перемещения (обваливание, осыпание, оползание и др.) значительной мере зависит от характера залегания, трещиноватости и состава пород. Так, с крепкими массивными (скальными) породами связаны обвалы, слоистые породы (аргиллиты, пачки пород с их участием и пр.) склонны к осыпанию, а пластичные глинистые породы дают начало оползням.  Выделяют 4 главных типа склоновых процессов: 1) обвально-осыпные, 2) оползневые, 3) процессы массового медленного перемещения обломочного материала, 4) плоскостной безрусловый смыв.
Обвально-осыпные (или собственно гравитационные) процессы
При крутизне склонов, превышающей угол естественного откоса (35-37°) рыхлые продукты выветривания и блоки пород при потере сцепления или опоры начинают двигаться вниз под действием силы тяжести. Часто начало движения обусловлено какими-то дополнительными причинами (обрушение глыбы на склон, покрытый продуктами выветривания, землетрясение и пр.). В случае обрушении отделившихся блоков, процесс такого перемещения называется обвалом, в случае скатывания или скольжения обломков по склону – осыпанием или камнепадом. Обвальные и осыпные процессы, как правило, приурочены к одним склонам, а их продукты образуют единую толщу у подножия склонов, что даёт основание объединять их в одну обвально-осыпную группу. Вместе с тем между обвальными и осыпными накоплениями отмечаются и некоторые различия. Обвальные накопления образуют нагромождение обломков, несортированных по размеру, а для осыпных характерна гравитационная сортировка: чем больше по размеру обломки, тем дальше они откатываются от подножия склонов, так как при движении обладают большей энергией. Обвально-осыпные процессы наибольшим развитием пользуются в пределах расчлененного горного рельефа, где сочетаются процессы интенсивного физического выветривания и наличие крутых склонов.
Оползневые процессы
Оползень – это процесс соскальзывания масс горных пород вниз по склону под действием силы тяжести. Оползшую массу называют оползневым телом; поверхность, по которой происходит соскальзывание – поверхностью скольжения. В верхней части оползневого склона размещается крутой стенка отрыва (или надоползневой уступ). В коренном склоне параллельно ему развиваются системы зияющих трещин растяжения. Место сопряжения оползневого тела с надоползневым уступом называется тыловым швом оползня, а место выхода поверхности скольжения у подножия склона – подошвой оползня. Глубина захвата пород оползневым процессом на склоне называется уровнем оползания, который может располагаться выше и ниже сопредельного базиса эрозии. Если уровень оползания лежит выше базиса эрозии, то оползни называются деляпсивными, или соскальзывающими; если ниже – детрузивными, или оползнями выдавливания. Деляпсивные и детрузивные оползни могут развиваться независимо в различных участках оползневого склона или последовательно на одном и том же участке. В крупных сложных оползнях в большинстве случаев выделяется две части. В верхней - структурной, или глыбовой части, частично сохраняется первоначальное строение массива пород. В рельефе глыбы располагаются ступенчато, поверхность ступеней наклонена к стенке отрыва и часто заболочена вдоль контакта отдельных глыб. Нижняя – аструктурная часть - представлена сильно перемятыми породами, в её рельефе выделяются бугры пучения, чередующиеся с часто заболоченными западинами.
Процессы массового медленного перемещения обломочного материала по склонам
При крутизне менее угла естественного откоса и сочетании благоприятных факторов на склоне может происходить массовое очень медленное, незаметное на глаз, перемещение обломочного материала. Медленно смещающийся вниз по склонам сухой обломочный материал образует щебенисто-глыбовые потоки, получившие название курумы. Причинами десерпции (медленное сползание обломочного материала) являются изменения объёма обломочной массы, периодически повторяющимися промерзанием-протаиванием (криогенная десерпция), изменением температуры (термогенная десерпция) и влажности (гидрогенная десерпция).
Плоскостной безрусловый смыв
Плоскостной безрусловый смыв На пологих и слабонаклонённых склонах существенную роль имеют процессы плоскостного смыва рыхлого материала. Во время дождей и таяния снега по поверхности склонов в виде густой сети стекают тонкие струйки воды, смывающие с поверхности склона рыхлые частицы и отлагающие их в виде плащеобразных покровов у основания склонов.

 


08.01.2021; 19:00
хиты: 57
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь