Геологическая деятельность эоловых процессов – воздействие ветра на земную кору.
Все процессы, обусловленные деятельностью ветра, создаваемые ими отложения рельефа и формы называют эоловыми, наиболее активно проявляются в пустынях\полупустынях\прибрежных районах.
Разрушительная деятельность ветра складывается из двух процессов - дефляции и корразии.
Дефляция - процесс выдувания и развивания ветром частиц рыхлых горных пород.
Корразия - процесс механического истирания горных пород обломочным материалом, переносимым ветром. Заключается в обтачивании, шлифовании, и высверливании горных пород
Перенос материала ветром может осуществляться в следующих формах: перекатыванием, путем скачкообразных движений и во взвешенном состоянии.
Перекатыванием или скольжением перемещаются крупные зёрна песка и, при штормовых и ураганных ветрах, гальки и щебень.
Путём скачкообразных движений (или сальтацией) перемещаются зёрна мелко- и среднезернистого песка (размером 0,1-0,5 мм). В процессе сальтации песчаное зерно, при порыве ветра, отрывается от поверхности и поднимается на высоту 1 - 10 см.
Перемещение во взвешенном состоянии характерно для пылеватых частиц. Частицы движутся в воздушном потоке (на высоте до 3-6 км) не опускаясь на поверхность до изменения условий (скорости ветра и пр.). Алевритовый и пелитовый материал при благоприятных условиях может перемещаться на тысячи км. Особенно далеко может переноситься пыль, поднятая на большую высоту при извержениях вулканов.
Аккумулятивная деятельность ветра заключается в накоплении эоловых отложений, среди которых выделяются два генетических типа - эоловые пески и эоловые лёссы. Эти отложения в современную эпоху образуются в пустынях и на их периферии.
Эоловый лёсс (рыхлый) - отложения, сложенные пылеватыми частицами, неслоистые, обладающие высокой пористостью.
Эоловые (закреплённые) пески распространены достаточно широко, особенно в районах пустынь - полупустынь (это барханы). А вообще лучше загуглите картинки.
Эоловые отложения формируются за счёт песчаных и пылевых частиц морских, дельтовых, аллювиальных, пролювиальных, озёрных и флювиогляциальных отложений.
(Дельтовые отложения - отложения речных наносов в морях и озёрах у устьев рек. В состав дельтовых отложений входят также осадки мелководных участков моря, опреснённых речными водами, отложения лагун и баров.
Аллювиальные отложения - отложения, формирующиеся постоянными водными потоками в речных долинах. Пролювий и пролювиальные отложения — рыхлые отложения продуктов разрушения горных пород, смываемых и выносимых по ложбинам временными потоками от атмосферных осадков к подножию возвышенностей.
Озёрные отложения — отложения, накапливающиеся на дне озёр.
Флювиогляциальных (водно-ледниковые) отложения — генетический тип ледниковых отложений, связанные с таянием отступающих или наступающих ледников. Представлены преимущественно песками и крупнообломочными грунтами.)