Солнечная система состоит из 1 звезды – Солнца и 8 планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун (+\- Плутон – карликовая планета). Земля - третья по удалённости от Солнца планета Солнечной системы. Самая плотная, пятая по диаметру и массе среди всех планет и крупнейшая среди планет земной группы, в которую входят также Меркурий, Венера и Марс. Расстояние от Солнца до земли 147 млн километров.
Земля имеет твёрдую оболочку, как и все планеты Земной группы (Меркурий, Венера, Земля, Марс) в отличии от газовых гигантов (Юпитер, Сатурн). Только у Земли есть жидкая (но не полностью) оболочка, атмосфера со значительным содержанием кислорода, спутник (Луна), влияющий на условия жизни планеты, а также белковая форма жизни.
· Планеты Земной группы: маленькие, плотные, медленное вращение, мало спутников.
· Газовые гиганты: большие, в основном состоят из газов и поэтому они не плотные, много спутников, сильное магнитное поле.
Влияние Луны на Землю - из-за гравитационных и магнитных сил Луна не даёт Земле сойти с орбиты вокруг Солнца, а также приливы и отливы.
Основным источником энергии на Земле является солнечная радиация. Одним из факторов солнечного влияния на Землю является «солнечный ветер» - его можно наблюдать в виде полярного сияния, когда солнечный ветер встречается с магнитной оболочкой земли.
Взаимодействие Солнца, Луны и Земли видны на примере образования приливных процессов в гидросфере Земли. В образовании приливов основную роль играет Луна. Влияние Солнца, несмотря на его огромную массу, из-за большой удаленности (149,5 млн. км), в 2,71 раза меньше чем влияние Луны. Наибольшая высота прилива в океанах наблюдается тогда, когда Земля, Луна, Солнце находятся на одной линии и их приливообразующие силы суммируются. Такой прилив называется сизигийный. Наименьший прилив – квадратурный, когда Луна и Солнце находится под прямым углом к Земле.
Гравитационное воздействие других планет настолько мало, что не играет никакой роли.