Метод основан на оценке статистического распределения знаков разных видов и групп по тексту. Мы исходим из следующего утверждения: если рассматривать текст как сумму разнообразных сигналов о состоянии некоего объекта и об изменениях этого состояния, то изменения параметров этих сигналов должно как-то коррелировать с содержанием и со смыслом (в частности - функцией, задачей) текста.
Иными словами, мы утверждаем, что если, например, в одной части текста много длинных слов (и мало коротких), а в другой - много коротких (и мало длинных), то эти части содержательно и функционально отличаются друг от друга. Или если в одной части текста много шипящих согласных и мало звонких, а в другой наоборот, то эти части также отличаются друг от друга: семантически и функционально. То же самое можно сказать применительно ко всем мыслимым параметрам, которые можно отыскать в тексте.
Подчеркнем: мы констатируем отличие, а не строим никаких психосемантических, психофизических и нейрофизиологических спекуляций. Не делаем выводов, а пока только разрезаем текст и отмечаем связи.
Проще говоря, мы используем принципы метода "черного ящика", и применяем их в данном случае к тексту (как образцу поведения человека).
АТ - как метод оценки содержимого "черного ящика" - должен выполнять несколько функций.
Первая.
Он должен разделять текст на кусочки - на содержательно различающиеся фрагменты. Вроде как абзацы, только не авторские, а, скажем так, истинные. Собственные абзацы текста. Эта функция исполняется с помощью различения тех участков текста, где присутствуют более длинные слова от тех, где более короткие. С помощью других различений: на участки где больше знаков препинания и где меньше; на участки, где больше отрицаний, где меньше; участки, где больше местоимений, где меньше; где больше служебных (подчинительных) союзов ("как", "кто", "что", "куда", "потому" и т.п.), где меньше. Есть и еще различения.
Так вот, некоторое наложение границ этих участков (по суммам различений) и их пересечений дает искомое новое разделение текста на собственные абзацы.
Вторая функция.
АТ должен собирать и запоминать все получаемые варианты разбиений Текста, не только использованные для действительного разделения на собственные абзацы, но и те, которые оказались излишними, невостребованными. Кроме того, АТ должен провести несколько других разбиений Текста, уже не на абзацы, но на сходные, подобные друг другу, симметричные участки.
Эти разбиения необходимы для формирования путей (траекторий) которыми будут образовываться новые связи между участками Текста и которыми будут находиться важные для Текста (по смыслу) слова. Также они нужны для выстраивания схемы внутренней идиоматики Текста.
Третья функция.
АТ должен находить центры симметрических групп, находить зоны искажений этих симметрий и находить генетическую связь между разными искажениями (разных уровней). Принцип этой взаимосвязи должен стать некой матрицей расшифровки, формулой - по которой будут интерпретироваться скрытые в тексте анаграммы ненаписанных (несказанных), но подсознательно подразумеваемых автором слов.