пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

15.Концептный анализ: границы применения

Семантическое наполнение категории «концепт» (от лат. «conceptum», что значит «познавать, постигать») в современном научном дискурсе (С.А. Аскольдов, Д.С. Лихачев, Ю.Н. Караулов, В.А. Коханова, В.И. Карасик, Г.Г. Слышкин и др.) эксплицируется по-разному: «смысл слова», «сгусток человеческого сознания», «ментальное образование» и др. Но общепризнанным является тот факт, что человек мыслит концептами, комбинируя их и формируя новые в ходе мышления. Совокупность концептов, их взаимосвязь и взаимодополняемость образуют концептосферу личности.

В тексте художественного произведения отражена уникальная, индивидуально- авторская картина мира художника слова, его концептосфера, наполненная особым художественным мировидением.

Технология концептного изучения художественного текста базируется на анализе концептуального пространства текста – создании (построении) читателем (студентом) концептной карты произведения, т.е. на выделении базовых и вспомогательных концептов и определении смысловых и ассоциативных связей между ними. Концептную карту можно представить в виде логико-структурной схемы, в виде графа, точками которого являются концепты художественного текста, а линиями, соединяющими эти точки, – связи между концептами. Глубокое осмысление текста художественного произведения в процессе его концептного анализа происходит путем стяжения и сопряжения концептосферы писателя и читателя (студента).

Концептосфера автора художественного произведения включает в себя, наряду с универсальными, общечеловеческими понятиями, уникальные, самобытные, порой парадоксальные представления о мире. Указанная технология позволяет выявить степень соответствия общих и индивидуально-авторских представлений в художественной картине мира писателя и сопоставить их с мировидением читателя (студента), что нередко приводит к неожиданным для студентов результатам: концептосфера студента может не совпадать или полностью расходиться с концептосферой автора (например, у студентов вызывает непонимание самоубийство Катерины – героини «Грозы», требуется глубокий концептный анализ пьесы, позволяющий найти в авторской концептосфере нравственные скрепы, апеллирующие к глубинным народным истокам образа Катерины). Столкновение с данным парадоксом обостряет интерес к изучаемому произведению, позволяет обучающемуся ощутить себя исследователем, соприкоснувшимся с таинством творчества художника слова, побуждает к активному диалогу с автором и открытому обсуждению на учебных занятиях различных взглядов на мир.

Так, например, на уроке литературы «Вещее таинство» поэзии В.В. Бородаевского» анализ стихотворения «Памяти Фета» [2] производился с использованием технологии концептного изучения художественного текста. Познакомившись с произведением, обучающиеся пытались определить,

опираясь на собственную совокупность концептов, авторскую позицию, отношение Бородаевского к адресату посвящения, основную мысль и сквозную идею стихотворения. Первоначальное восприятие текста сводилось к тому, что стихотворение посвящено немолодому поэту – Фету, автор подчеркивает его физическую немощность (убеленный сединами «старик болезненный», «влачащий ноги»); студенты не обращали внимание на существенные детали в описании облика поэта («неутолимые глаза», «жаркий вздох» и др.) и его пространственного окружения – реального и метафизического («белый дом», «светлая комната», «дремный парк», «рокот горлиц»). Студентам было предложено произвести концептный анализ стихотворения. Итогом проделанной работы явилась следующая концептная карта (рис. 1).

Представленная технология отвечает требованиям инновационной педагогики, базирующейся на системно-деятельностном, компетентностном и личностно ориентированном подходах к обучению. Технология основывается на важнейших составляющих обучения, коррелирующих с новой философией образования:

– умении студентов самостоятельно добывать знания, опираясь на методы и приемы концептного анализа художественного текста;

– умении применять полученные знания в самостоятельной когнитивной и творческой деятельности;

– способности к когнитивному, абстрактно-логическому, аналитическому, синтезирующему, рефлексивному, творческому мышлению и к сопряжению этих видов мышления для достижения поставленного результата.

Технология развивает необходимую современному специалисту культуру концептуального мышления, открывает новые возможности для формирования интеллектуальной сферы и мировоззрения студентов путем интеграции и сопряжения имеющихся знаний и приобретаемого нового читательского опыта, оплодотворенного мировидением художников слова.

Технология, являясь по своей сути технологией текстовой деятельности [2] (в этом ее особая значимость – современный человек живет в мире текстов, текст – «первичная данность гуманитарного мышления» (М. Бахтин)), позволяет формировать новое качество

читательской компетенции, основанное на глубоком осмыслении концептосферы автора произведения, развивает текстовые умения, которые становятся практически значимыми, востребованными не только в речевой практике, но и в профессиональной деятельности. Технология базируется на инновационных моделях анализа концептуального содержания художественного текста и особенностей формирования его смысловой доминанты (аналитических моделях): система вопросов и заданий

(пошаговый анализ), анализ по аналогии или алгоритму, моделирование (преобразование текста в схему, концептную карту и др.), ассоциативные сопоставления, методика реконструкции ассоциативно- смыслового поля текста (Н.А. Родионова) и др.

В качестве ресурсного обеспечения технологии необходим традиционный для современного учебного кабинета комплект оборудования: мультимедийная установка, персональный компьютер (ПК) на рабочем месте преподавателя, доска (обычная или интерактивная /что эффективнее и нагляднее при построении концептных карт, а также на этапе предварительной работы с текстом), замечательно (но необязательно), если ПК установлены и на рабочих местах студентов. Кроме того, необходимы изучаемые тексты художественного произведения, рабочие тетради; широко применяю рабочие карты для построения концептных карт и ЛСМ. Активно использую литературно-критические источники, словари, видеоресурсы.

Образовательная, методическая ценность технологии вкупе с ее ресурсным обеспечением позволяет достигать высоких образовательных результатов. Использование на уроках литературы технологии концептного изучения художественного текста способствовало повышению качества знаний студентов по учебному предмету, расширению и обогащению словарного запаса обучающихся, развитию коммуникативной, лингвистической (языковедческой), речеведческой, культурологической компетенций, развитию читательской культуры и читательской компетенции, достижению высоких личностных результатов обучающимися.


12.11.2020; 11:58
хиты: 25
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь