Исторический метод — это метод, основанный на изучении каких-либо процессов в их хронологической последовательности, спонтанном и хаотическом развитии. исторический метод есть метод не только истории, но и универсальный метод всякой иной науки. Главное его достоинство состоит в том, что он позволяет видеть процесс диалектически, не ограничиваясь только последней стадией или эпохой. Методология исторического метода сконцентрирована на определении подлинности исторических событий, нашедших отражение в древних текстах. Историчность противостоит мифическому отображению событий и является документированной историей. Ключевая цель применения исторического метода состоит в том, чтобы найти реальные факты, доказать их подлинность, историчность или отсутствие историчности. Исторический метод базируется на определенных правилах и установках, используемых для интерпретации первоисточников. Использование исторического метода выходит за пределы собственно истории: он взят на вооружение практически каждой наукой. Чаще всего он применяется в двух ипостасях: как метод исследования истории социальных институтов, которыми занимается данная наука, и как метод изучения истории знания, накапливаемого данной наукой. Иногда эти два подхода сливаются в один — обычно это происходит в естественных науках.
Сравнительно-исторический метод позволяет выявлять с помощью сравнения общее и особенное в исторических явлениях, ступени и тенденции их развития.
Начало сравнительно-исторического метода в языкознании связывают с именем Франца Боппа и его книгой, вышедшей в 1816 г. Бопп, взяв за основу сравнения санскрит, обнаружил сходство морфологии и регулярность фонетических соответствий большой группы языков (армянского, древнегреческого, латинского, готского, старославянского и литовского), названной им индоевропейской.
В состав главных приёмов сравнительно-исторического метода входят:
определение генетической принадлежности языковых данных;
установление системы соответствий и аномалий на разных уровнях в сравниваемых языках;
моделирование исходных праязыковых форм (архетипов);
реконструкция первоначальных и промежуточных языковых состояний;
хронологическая и пространственная локализация языковых явлений и состояний;
предпринимаемая на этой основе генеалогическая классификация языков.
Сравнительно-исторический метод дает возможность установить изменения в истории языка, раскрыть закономерности его развития, но он обычно не объясняет причины, которые вызывают эти изменения.
Обязательной предпосылкой применения сравнительно-исторического метода является наличие в сравниваемых языках генетически близких элементов, так как конструирующий принцип этого метода составляет идея о генетических связях языков.