В развитии научного познания выделяют 2 крупных исторических периода – преднауку, стадию возникновения науки и собственно науку, развитую науку. Анализ первой стадии – преднауки отвечает на вопрос о причине возникновения науки. Первоначально знания были опытными, не выходили за рамки материального производства и повседневных практических потребностей людей. Первые научные знания зарождались на базе опытных обыденных знаний, получаемых людьми в повседневной практике – о свойствах вещей, материала природы, измерении площадей, обработке земли, здоровье и болезнях человека и т.д. По мере накопления знаний человек переходит к их обобщению, систематизации сначала в устной форме, а затем с появлением письменности - в разнообразных текстах: на камне, бересте, папирусе и т.п. Становление науки связано с развивающейся способностью человека к абстракции, т.е. отвлечению от множества конкретных единичных признаков и обобщению их количественных свойств (например, понятие натурального числа).
Объект изучения для преднауки – эмпирический, тогда как для развития науки характерно обращение к абстрактным объектам, которые затем проверяются эмпирическим, а позднее и теоретическим путѐм.
Преднаука означала переход от обыденного познания к научному, теоретическому знанию.
Опытная наука начала формироваться в эпоху Возрождения. Происходит резкий поворот к материализму в философии, к естественнонаучному познанию мира и человека (Коперник, Галилей, Джордано Бруно). Идеи Возрождения оказали влияние на многих мыслителей Нового времени (Б. Спинозу, Г. Лейбница,
Ф. Шеллинга и др.) Философия и наука Возрождения подготовила интенсивное развитие науки Нового времени.
Наука в Новое время всѐ теснее связана с достижениями культуры, в которой человек представлен как активное начало во взаимодействии с природой. Он исследователь, экспериментатор.
Неклассический период развития науки показал возрастание влияния философии на развитие естествознания, в
частности, диалектики – учения о развитии, принципа неисчерпаемости, неуничтожимости, несотворимости материи; вместе с тем и наука оказала мощное влияние на философию, в частности,- на теорию объект-субъектных связей и отношений.
Наука как профессиональная деятельность сложилась в XVIII веке и получила бурное развитие в XIX вв. связи усложнением форм деятельности, ростом производства происходит дифференциация и специализация научной деятельности.
В методологическом плане развиваются новые черты современной науки – плюрализм (разнообразие новых научных направлений), консенсуальность (крупные международные договоренности о приоритетах и ограничениях научных исследований в особо проблемных областях).