В любую научную работу входят требования актуальности, новизны, достоверности, практической и теоретической значимости, однако они отличаются масштабностью и степенью эксплицитности формулировки.
Актуальность исследования (от лат. actualis – деятельный, действительный, настоящий; важный, существенный для настоящего времени) – методологическая характеристика исследования. Обоснование актуальности предполагает ответ на вопрос: почему данную проблему нужно в настоящее время изучать? Следует различать актуальность научного направления в целом и актуальность самой темы внутри данного направления. Актуальность направления, как правило, не нуждается в сложной системе доказательств. Иное дело – обоснование актуальности темы. Исследование можно считать актуальным лишь в том случае, если актуально не только данное научное направление, но и сама тема актуальна и полезна для современного этапа развития науки.
Новизна исследования – методологическая характеристика исследования; предполагает конкретный ответ на вопросы: что сделано из того, что другими не было сделано? какие результаты были получены впервые? Здесь проявляется соотнесенность основных методологических характеристик: чем конкретнее сформулирована проблема, выделен предмет исследования, показана практическая и научная актуальность темы, тем яснее самому исследователю, что именно он выполнил впервые, каков его конкретный вклад в науку.
Требование достоверности предполагает, что результаты работы должны быть обоснованы достаточным объемом обработанного фактического материала, соответствием объекта и метода исследования, последовательным применением избранных методик.
Требование практической значимостиисследования связано с актуальностью и предполагает, что в настоящие время все большее внимание уделяется решению прикладных задач. Они могут найти применение в методике преподавания родного и иностранного языков, лексикографии, переводе, терминоведение, информационных технологиях, риторике и многих других. Прикладные задачи следует понимать широко, помня о том, что филология есть «служба понимания» (С.С. Аверинцев).
К определению теоретической значимости следует подходить с максимальной ответственностью, поскольку эта характеристика предполагает введение автором нового знания в ту или иную теорию, что характерно, как правило, для диссертации на соискание учёной степени доктора наук. Поэтому включение теоретической значимости в выпускную квалификационную
работу параметра теоретической значимости требует более чем веского основания.
Требование апробации предполагает, что результаты исследования подвергаются проверке, уточняются, корректируются в ходе публичного обсуждения, публикации, написания работ другого типа, которые затем входят в курсовую или выпускную квалификационную работу