пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» НВП

ТЕМА:Введение. Предмет «Допризывная подготовка». Вооруженные Силы Кыргызской Республики. ОСНОВЫ ВОИНСКОЙ СЛУЖБЫ. Главные Задачи Кыргызской Республики в области обороны. Структура Вооруженных Сил Кыргызской Республики.

 

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Главные Задачи Кыргызской Республики в области обороны.
  2. Законодательство Кыргызской Республики в области обороны.
  3. Структура Вооруженных Сил Кыргызской Республики.

 

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ и МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ:  Учебник, Конституция КР, Закон КР «Об обороне», Закон КР «О мобилизации и моб подготовке в КР», Закон КР «О всеобщ воинск обязан граждан КР», Положение о военно-транспортной обязанности.

 

  1. Учебный вопрос.

Главные Задачи Кыргызской Республики в области обороны.

             

Военная доктрина КР представляет собой систематизированную и 
сконцентрированную в одном документе совокупность основополагающих
официальных взглядов (установок)  на предотвращение войн и вооруженных конфликтов, их характер и способы ведения, организацию деятельности государства, общества и граждан по обеспечению военной безопасности КР.

Военная доктрина является документом переходного периода – периода становления демократической государственности, многоукладной экономики, преобразования военной организации КР динамичной трансформации системы международных отношений.

Положения военной доктрины как составной части комплекса нормативных правовых, концептуальных и программных политических документов, регламентирующих и организующих деятельность в области обеспечения военной безопасности, являются обязательными для всех органов исполнительной власти и управления, предприятий, учреждений и организаций, на которые законодательством возложена, в пределах их обязанностей и полномочий, ответственность за организацию и
осуществление военного строительства, решение задач обороны и безопасности.

В соответствии с Законом КР от 24 июля 2009 года №242 «Об обороне и Вооруженных Силах Кыргызской Республики (В редакции Законов Кыргызской Республики от 03.02.2014 г. №24, 29.11.2014 г. №161, 18.03.2017 г. №46, 01.12.2017 г. №197) Принятым ЖогоркуКенешемКыргызской Республики 11 июня 2009 года определены основы и организация обороны Кыргызской Республики, права и обязанности государственных органов и органов местного самоуправления; обязанности юридических лиц, независимо от организационно-правовых форм; права и обязанности граждан Кыргызской Республики в области обороны; силы и средства, привлекаемые для обороны; состав, структура и предназначение Вооруженных Сил Кыргызской Республики; ответственность за нарушение законодательства Кыргызской Республики в области обороны.

Оборона является элементом национальной безопасности и одной из важнейших функций государства, под которой понимается система политических, экономических, военных, социальных, правовых и иных мер по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита государственного суверенитета, территориальной целостности, общества и граждан Кыргызской Республики.

Оборона организуется и осуществляется в соответствии с Конституцией Кыргызской Республики, законодательством Кыргызской Республики, основополагающими принципами и нормами международного права, а также вступившими в установленном законом порядке в силу международными договорами.

В целях обороны с применением средств вооруженной борьбы создаются Вооруженные Силы Кыргызской Республики другие воинские формирования, единая система военно-экономического обеспечения, устанавливается воинская обязанность граждан Кыргызской Республики и военно-транспортная обязанность государственных органов, юридических лиц, независимо от их организационно-правовых форм, а также собственников транспортных средств.

Вооружение, военная техника и имущество Вооруженных Сил и других воинских формирований являются государственной собственностью и находятся у них на правах хозяйственного ведения или оперативного управления.

Организация обороны включает:

1) прогнозирование, выявление и оценку военной опасности и военных угроз;

2) формирование и реализацию единой государственной политики в области обороны;

3) правовое регулирование в области обороны;

3-1) планирование обороны и применения Вооруженных Сил и других воинских формирований;

4) развитие, подготовку и поддержание Вооруженных Сил и других воинских формирований в готовности к обеспечению военной безопасности и обороне;

5) мобилизационную подготовку экономики государства и государственных органов к решению задач по обеспечению обороны;

6) планирование мобилизации и организацию перевода государственных органов и экономики страны на работу в условиях военного времени;

7) подготовку населения, военно-обученных резервов и территории Кыргызской Республики к обороне;

8) охрану и защиту государственной границы, оборону территории и воздушного пространства Кыргызской Республики;

9) обеспечение Вооруженных Сил и других воинских формирований в мирное и военное время в вооружении, военной технике, боеприпасах, военно-техническом, вещевом имуществе, продовольствии, горюче-смазочных материалах и других материально-технических средствах;

10) создание запасов государственного и мобилизационного резервов, государственного неснижаемого запаса;

11) обеспечение защиты сведений, составляющих государственную тайну в области обороны;

12) развитие военной науки и системы подготовки военных кадров;

13) создание и совершенствование единой системы управления Вооруженными Силами и другими воинскими формированиями, а также планирование использования радиочастотного спектра в интересах обороны;

14) осуществление мероприятий по охране окружающей среды в связи с военной деятельностью;

15) координацию деятельности государственных органов Кыргызской Республики и органов местного самоуправления в области обороны;

16) обеспечение социальной защиты военнослужащих и членов их семей, а также лиц, уволенных с военной службы;

17) международное сотрудничество в целях коллективной безопасности и обороны;

18) другие мероприятия в области обороны.

 

 

  1. Учебный вопрос.
Законодательство Кыргызской Республики в области обороны

Законодательство Кыргызской Республики в области обороны основывается на Конституции, международных договорах Кыргызской Республики и включает в себя конституционные законы, настоящий Закон и законы Кыргызской Республики в области обороны.

            Военная доктрина развивает «Основные положения военной доктрины и конкретизирует применительно к военной сфере установки Концепции национальной безопасности. Она опирается на комплексную оценку состояния военно-политической обстановки  и стратегический прогноз ее развития, на научно обоснованное определение текущих и перспективных задач, объективных потребностей и реальных возможностей обеспечения военной безопасности, а так же на выводы из системного анализа
содержания и характера современных войн и вооруженных конфликтов,
отечественного и зарубежного опыта военного строительства и военного искусства.

Военная доктрина КР имеет сугубо оборонительный характер, что предопределяется органическим сочетанием в ее содержании последовательной приверженности миру с твердой решимостью защищать национальные интересы, гарантировать военную безопасность КР.


 

 

3 Учебный вопрос. Структура Вооруженных Сил Кыргызской Республики.

 

Структура Вооруженных Сил Кыргызской Республики

- Генеральный штаб Вооружённых Сил (ГШ ВС КР);

- Государственный комитет по делам обороны (ГКДО);

- Государственная пограничная служба (ГПС);

- Сухопутные войска (СВ);

- Силы воздушной обороны (СВО);

- Национальная гвардия (НГ).

Генеральный штаб Вооруженных сил КР высший штаб страны в военной сфере. 29 января парламент утвердил закон "Об обороне и Вооруженных силах КР". Закон принят в целях реализации Военной доктрины КР, а также решения Совета обороны по реформе системы управления ВС, принятых 5 июля 2013 года.

Закон предусматривает создание Генштаба Вооруженных сил КР на базе главного штаба ВС и придание ему функций единого центра управления ВС, а также разделение функций Минобороны и главного штаба в соответствии с современными принципами управления обороной и практикой гражданского контроля над Вооруженными силами".

ГКДО занимается вопросами обеспечения материально-технической, финансовой деятельности, ремонта техники, подготовки кадров, законодательной работой, а Генштаб - только военными действиями.

Вооруженные Силы КР — совокупность соединений, частей и подразделений Генерального штаба Вооружённых Сил (ГШ ВС КР), ГКДО, Государственной пограничной службы (ГПС), Сухопутные войска, Силы воздушной обороны (СВО) и Национальной гвардии (НГ) Кыргызской Республики.

Главнокомандующим Вооружёнными Силами Кыргызской Республики является Президент Кыргызской Республики СооронбайЖээнбеков, Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Кыргызской Республики — генерал-майор РайимбердиДуйшенбиев (с 11 мая 2016 года).

Кроме этого существуют силы немедленного реагирования (СНР) в состав которых в соответствии с Военной доктриной республики вошли мобильные подразделения специального назначения полного состава СВ, министерства внутренних дел, национальной гвардии.

Вооружённые силы Кыргызской Республики образованы 29 мая 1992 г., когда указом президента Аскаром Акаевым под её юрисдикцию были взяты соединения и части Советской Армии, дислоцировавшиеся на территории республики. До 1988 года СЧУ дислоцировавшиеся на территории республики входили в состав Среднеазиатского военного округа.

  • в 1993 году Государственный комитет по делам обороны был преобразован в Министерство обороны КР.
  • в 2006 году ВВС и Войска ПВО были объединены и образованы Силы воздушной обороны (СВО). Указ об этом подписал главнокомандующий президент КР. Главной задачей СВО является прикрытие военных, стратегических, государственных, военно-промышленных объектов и войск КР.
  • в 2006 году срок срочной службы сократили с 18 до 12 месяцев (1 год)
  • В Республике имеется одно высшее учебное заведение, которое готовит младших офицеров для страны — Военный институт Вооружённых Сил КР. Также имеется Национальный военный лицей (НВЛ) среднее военное учебное заведение.
  • С 15 мая 1992 г. и по настоящее время член ОДКБ
  • 15 июня 2001 г. член ШОС
  • В июле 2011 г. в честь 70-летия со дня образования Панфиловской дивизии, вновь сформирована 8 гвардейская мотострелковая дивизия, г. Токмок потом в г. Ош.
  • 15 июля 2013 г. Президент подписал Указ «О Военной доктрине Кыргызской Республики». Военная доктрина КР представляет собой систему официально принятых взглядов на военное строительство, подготовку и применение Вооружённых Сил КР и других воинских формирований для вооружённой защиты национальных интересов КР.
  • 6 февраля 2014 г. Создан Генеральный Штаб Вооружённых Сил КР — главный командный орган, в подчинение которого перешли части и подразделения ГКДО, Пограничной службы, Национальной Гвардии, СВ и СВО.
  • 12 марта 2014 г. Внутренние Войска выведены из ведения МВД и переведены в состав Национальной Гвардии.

08.09.2020; 07:30
хиты: 20
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь