Я думаю, что это сделано в целях защиты исключительного права (о чем сказано в ГК), но также эти сроки ограниченны по времени, чтобы не тормозить развитие общества и науки о чем говорит
ГК РФ Статья 1364. Переход изобретения, полезной модели или промышленного образца в общественное достояние
1. После прекращения действия исключительного права изобретение, полезная модель или промышленный образец переходит в общественное достояние.
2. Изобретение, полезная модель или промышленный образец, перешедшие в общественное достояние, могут свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты вознаграждения за использование.
Сроки действия исключительного права являются компромиссом между интересами патентообладателя и интересами общества, обусловлены соблюдением разумного баланса интересов. Если сроки действия исключительного авторского права за всю свою историю увеличились многократно, то в патентном праве — крайне незначительно и остаются весьма краткими.
После прекращения действия исключительного права изобретение, полезная модель или промышленный образец переходит в общественное достояние. Изобретение, полезная модель или промышленный образец, перешедшие в общественное достояние, могут свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты вознаграждения за использование.
Поэтому сроки устанавливаются для того, что люди свободно смогли воспользоваться данным изобретение, либо повторить, улучшить его
ДЛЯ СПРАВКИ:
Патентное право в объективном смысле - это гражданско-правовой институт, регулирующий исключительные и иные имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие в связи с признанием авторства и охраной изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, установлением режима их использования, материальным и моральным стимулированием и зашитой прав их авторов и патентообладателей.
Патентное право в субъективном смысле — это исключительное и иное имущественное или личное неимущественное право конкретного субъекта, связанное с определенным изобретением, полезной моделью или промышленным образцом.
Объекты патентного права. Условия патентоспособности. Существуют три объекта патентных прав:
1) изобретение — техническое решение, относящееся к продукту или способу. Под продуктом понимаются устройство, вещество, штамм (т.е. чистая культура) микроорганизма, культура клеток растений или животных и т.п. Под способом понимают процесс осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств. С помощью запатентованного способа часто получают материальный продукт;
2) полезная модель — техническое решение, относящееся исключительно к устройству. Устройство — одна из разновидностей продукта: конструкция, машина, механизм, агрегат и т.п., да и просто изделие (шариковая ручка, телефон и т.д.). Полезную модель иногда называют «малое изобретение»;
3) промышленный образец — решение внешнего вида изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства. Под решением внешнего вида изделия понимают решения, которые касаются формы, конфигурации, орнамента и сочетания цветов. В качестве промышленных образцов могут быть зарегистрированы внешний вид автомобилей, смартфонов и прочей бытовой техники, мебели, печатной продукции (обложки книжной серии, этикетки и т.д.), орнамент тканей, расцветка одежды, форма бутылки и т.п.
Сроки действия исключительного патентного права. Началом срока действия является дата подачи заявки на выдачу патента («дата приоритета»). Длительность сроков устанавливается различная для каждого объекта патентных прав:
— для полезной модели — 10 лет;
— для изобретения — 20 лет (дополнительные сроки, не более пяти лет, существуют только для изобретений, относящихся к лекарственному средству и некоторым удобрениям);
— для промышленного образца — до 25 лет (пять лет первоначального срока с возможностью его продления через каждые пять лет).