пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

В КАКИХ СЛУЧАЯХ В ДЕЛИКТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ НЕ ДЕЙСТВУЕТ ПРИНЦИП ВОЗМЕЩЕНИЯ ВРЕДА В НАТУРЕ, А ТАКЖЕ В КАКИХ СЛУЧАЯХ НЕ СОВПАДАЕТ ФИГУРА ПРИЧИНИТЕЛЯ ВРЕДА И ЛИЦА, ОБЯЗАННОГО ВОЗМЕСТИТЬ ПРИЧИНЕННЫЙ ВРЕД.

 

Общие положения о деликтных обязательствах содержат нормы о способах возмещения вреда и предусматривают два таких способа – возмещение вреда в натуре (предоставление вещи того же рода и качества, исправление поврежденной вещи и т.п.) и возмещение причиненных убытков Наиболее широкое распространение получил универсальный способ — возмещение убытков, применение которого возможно как при причинении вреда имуществу, так и в иных случаях, например, при причинении вреда жизни или здоровью гражданина, когда возмещение вреда в натуре исключено.

ЕЩЕ ПРИМЕР

, является ли принятие мер, направленных на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, объективно возможным. Применительно к пункту 1 статьи 308.3 ГК РФ суду следует исходить из того, осуществимо ли устранение наступивших негативных изменений окружающей среды в результате проведения ответчиком восстановительных работ как его собственными силами (при наличии технической и иной возможности), так и путем привлечения третьих лиц. В случае если восстановление состояния окружающей среды, существовавшее до причинения вреда, в результате проведения восстановительных работ возможно лишь частично (в том числе в силу наличия невосполнимых и (или) трудновосполнимых экологических потерь), возмещение вреда в соответствующей оставшейся части осуществляется в денежной форме.

2.обязанность по возмещению вреда может быть возложена на лиц, не являющихся причинителями вреда

 за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

несовершеннолетние  в  возрасте  от  четырнадцати  до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.

В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Ответственность родителей, лишенных родительских прав, за вред, причиненный несовершеннолетними

На родителя, лишенного родительских прав, суд может возложить ответственность за вред, причиненный его несовершеннолетним ребенком в течение трех лет после лишения родителя родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей.

-Вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным, возмещают его опекун или организация, обязанная осуществлять за ним надзор, если они не докажут, что вред возник не по их вине

Ответственность за вред, причиненный гражданином, не способным понимать значения своих действий

3. Если вред причинен лицом, которое не могло понимать значения своих действий или руководить ими вследствие психического расстройства, обязанность возместить вред может быть возложена судом на проживающих совместно с этим лицом его трудоспособных супруга, родителей, совершеннолетних детей, которые знали о психическом расстройстве причинителя вреда, но не ставили вопрос о признании его недееспособным.

 

 


06.07.2020; 19:02
хиты: 25
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь