Анализ норм гражданского законодательства показывает, что применительно к договорам на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (существуют смежные договоры, т. е. договоры схожие и близкие с ними по определенным признакам.
Одними из таких договоров выступают договоры подряда.
Это объясняется тем, что договоры на выполнение НИОК и ТР, как и договоры подряда, по своей направленности «относятся к группе договоров, направленных на выполнение работ» Для выделения отличительных признаков рассматриваемых договоров, в первую очередь приведем понятия данных договоров и определим их правовое регулирование.
договор на выполнение научно-исследовательских работ — это договор, по которому исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.
По договору на выполнение опытно-конструкторских работ исполнитель обязуется разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.
По договору на выполнение технологических работ исполнитель обязуется разработать новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.
В соответствии со ст. 702 ГК РФ, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
К отдельным видам договора подряда относятся:
– бытовой подряд;
– строительный подряд;
– подряд на выполнение проектных и изыскательских работ;
– подрядные работы для государственных или муниципальных нужд.
В действующем ГК РФ договорам на выполнение НИОК и ТР посвящена самостоятельная глава — гл. 38 ГК РФ, а договору подряда — гл. 37 ГК РФ.
Таким образом, согласно ГК РФ, «договоры на выполнение НИОК и ТР являются самостоятельным видом договоров» [5, с. 54].
Вместе с тем, некоторые вопросы рассматриваемых договоров, в соответствии с отсылочными нормами гл. 38 ГК РФ (ст. 778 ГК РФ и п. 2 ст. 770 ГК РФ), регулируются рядом норм гл. 37 ГК РФ — «Подряд».
Так, в соответствии со ст. 778 ГК РФ:
– к срокам выполнения применяются правила ст. 708 ГК РФ — «Сроки выполнения работы»;
– к цене работ — правила ст. 709 ГК РФ — «Цена работы»;
– к последствиям неявки заказчика за получением результатов работ — правила ст. 738 ГК РФ — «Последствия неявки заказчика за получением результата работы».
Схожесть договоров на выполнение НИОК и ТР и договоров подряда проявляется в том, что данные договоры направлены на выполнение работ.
Основными отличительными признаками договоров на выполнение НИОК и ТР от договоров подряда являются:
– отдельное основное правовое регулирование (разные главы ГК РФ);
– характер работ по договорам;
– разные виды работ и соответственно направленность на достижение разных результатов, т. е. предмет договоров.
и еще:
Отличия от договора подряда:
Творческий характер работ со стороны подрядчика (действия в рамках нормативных актов, регулирующих отношения в сфере исключительных прав).
Правило распределения рисков — в случае НИОКР риск случайной невозможности исполнения договора несет заказчик.
Подрядчик по НИОКР, являясь субъектом предпринимательской деятельности, будет отвечать за неисполнение договора, если не докажет, что неисполнение произошло не по его вине.
По договору НИОКР подлежат возмещению лишь убытки в виде реального ущерба, а упущенная выгода не возмещается.
Исполнитель по договору НИОКР обязан согласовать с заказчиком необходимость использования охраняемых результатов творческой деятельности, права на которые принадлежат третьим лицам.
Исполнитель обязан гарантировать заказчику, что передаваемый им результат работы не нарушает исключительных прав третьих лиц (возможно регрессное требование в случае претензий от третьих лиц).