пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

КАКИЕ КРИТЕРИИ ИСПОЛЬЗУЕТ ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ВИДОВ ДОГОВОРА ПОДРЯДА.

В соответствии с легальным определением договора подряда, данным в ст. 702 ГК, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Специальные нормы общегражданского законодательства, посвященные отдельным видам договоров подряда, нормируют договоры, чаще всего встречающиеся в практике. Однако классификация этих отдельных видов договоров, приведенная в п. 2 ст. 702 ГК, ориентирована на различные критерии.

Так, нормы о бытовом подряде применимы лишь в том случае, если заказчиком выступает гражданин, а подрядчиком – лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность. Работа, выполняемая подрядчиком, должна быть предназначена для удовлетворения бытовых или других личных потребностей заказчика. Как видим, здесь критерием выступают как субъектный состав договоров, так и особенности их предмета.

Договоры строительного подряда выделены в специальный вид по такому критерию, как особенность предмета договора: это должны быть строительные работы, в том числе и ремонтные, монтажные, пусконаладочные работы или реконструкция зданий, сооружений и иных объектов. Вместе с тем в случаях, когда предметом договора является строительство, выполняемое для удовлетворения потребительских нужд гражданина, применяются правила о бытовом подряде. Таким образом, договоры строительного подряда выделены в специальный вид по такому критерию, как предмет. Здесь субъектный состав не имеет значения в качестве основания классификации.

Тот же критерий – специфический предмет договора лежит и в основании выделения такого вида подряда, как подряд на выполнение проектных и изыскательских работ. В таких договорах предметом могут быть либо техническая документация, содержащая результат проектных работ – сам проект, либо изыскательские работы.

Статьи 763–768 ГК посвящены подрядам для государственных нужд. В данном случае использовано несколько критериев, лежащих в основе обособления этих договоров в отдельный вид подрядных договоров: во-первых, это предмет: в качестве такового могут выступать строительные, проектные или изыскательские работы, т.е. это могут быть те же предметы, что и в двух предыдущих видах подряда. Однако вторым необходимым признаком таких договоров является их специфический субъектный состав: выполняемые подрядные работы должны быть предназначены для удовлетворения потребностей Российской Федерации или ее субъектов. Наконец, эти договоры имеют третий специфический признак: работы должны финансироваться за счет средств соответствующих бюджетов или внебюджетных источников. В итоге можно сказать, что государственные контракты на выполнение работ для государственных нужд – это такие договоры строительного подряда или о выполнении проектных и изыскательских работ, которые обеспечивают государственные потребности и имеют, как правило, бюджетное финансирование.

Как следует из анализа представленных в ГК видов договоров подряда, все они могут быть отнесены к кругу предпринимательских договоров, если принять во внимание субъектный состав этих обязательств.

Следовательно, все специальные нормы ГК об отдельных видах договоров подряда регулируют отношения либо между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, либо с их участием, и лишь общие положения о подряде распространяют свое действие на отношения, участниками которых могут быть не только предприниматели, но и иные субъекты гражданского права.

ДЛЯ СПРАВКИ:

О договоре подряда Гражданский кодекс содержит множество пояснений. В частности, в законе специально описали некоторые отдельные виды договора подряда:

1. Бытовой подряд (§ 2 гл. 37 ГК РФ). Как правило, этот вид договоров заключают небольшие компании или ИП при работе с населением. Задача подрядчика – выполнить работы бытового характера. Например, это починка техники, пошив одежды и т. д. Обратите внимание, что при исполнении обязательства следует руководствоваться не только нормами ГК, но и нормами закона о защите прав потребителей.    

2. Строительный подряд (§ 3 гл. 37 ГК РФ). Договоры в этой сфере заключают между собой крупные компании. Как правило, в рамках одной сделки необходимо привлечь множество третьих лиц. Заказчиком может выступать частный инвестор или государство. Со стороны исполнителей фигурируют компания-генподрядчик и ее контрагенты, которых привлекают по договору субподряда.  

3. Подряд на выполнение проектных и изыскательских работ (§ 4 гл. 37 ГК РФ). Исполнителями по таким договорам обычно служат проектные и конструкторские бюро, исследовательские лаборатории и т. д. Результат работ – это заключение об исследовании, технический проект и т. д. Нередко их заказывают в рамках строительства. При этом работы связаны с интеллектуальной деятельностью. Поэтому нужно учитывать не только нормы о подрядных отношениях, но и об интеллектуальной собственности (раздел VII ГК РФ). 

4. Подрядные работы для государственных или муниципальных нужд (§ 5 гл. 37 ГК РФ). Органы власти выступают в роли заказчика и оформляют с подрядчиками государственные или муниципальные контракты. Это делают с учетом требований законодательства о закупках. 

 


06.07.2020; 19:02
хиты: 17
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь