В первом случае у нас существует договор ссуды во втором случае договора нет, но есть соглашение, которое регистрируется в установленном законом порядке (в случае сервитута)
По договору безвозмездного пользования имуществом (ссуды) ссудодатель обязуется передать или передает ссудополучателю вещь в безвозмездное временное пользование, а ссудополучатель обязуется вернуть ту же вещь в том же состоянии, в котором он ее получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
Тут как я понимаю любая вещь хоть движимая хоть недвижимая
Предметом договора безвозмездного пользования (договора ссуды) является любая телесная неупотребляемая вещь, поскольку она не теряет своих натуральных свойств в процессе использования. В частности, в качестве предмета договора безвозмездного пользования (договора ссуды) могут выступать земельные участки и другие обособленные природные объекты (например, участки леса или водные объекта), здания, сооружения и иные виды недвижимого имущества, предприятия и другие имущественные комплексы, оборудование, транспортное средство и иное движимое имущество.
Ограниченные вещные права – абсолютные субъективные права, на использование чужого, как правило недвижимого, имущества в своем интересе и без посредства собственника.
К ограниченным вещным права относятся:
- право пожизненного наследуемого владения земельным участком;
- право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком;
- сервитуты;
- право хозяйственного владения;
- право оперативного управления;
- право пользования жильем по договору пожизненного содержания с иждивением или в силу завещательного отказа.
Ограниченное вещное право – это право на чужую вещь, т.е. на вещь, находящуюся в собственности другого лица. Ограниченные вещные права, подобно праву собственности, предоставляют управомоченным лицам непосредственное, хотя и строго ограниченное господство над чужим имуществом.
Объект ограниченных вещных прав всегда индивидуально-определенная вещь, уже имеющая собственника. В случае отсутствия или прекращения права собственности на вещь невозможно установить или сохранить на нее ограниченное вещное право. Ограниченное вещное право, с одной стороны, предоставляет правообладателю доступ к пользованию вещью в строго установленных рамках, а с другой - сужает права собственника на эту вещь, лишая его полностью или частично возможностей свободного ее пользования.
Ограниченные вещные права, являясь производными от права собственности, одновременно обременяют право собственности и в известной степени ограничивают правомочия собственника. Данные ограничения сохраняются и при смене собственника, т. е следуют не за собственником, а за вещью.
Субъекты ограниченных вещных прав наделены средствами правовой защиты от неправомерных посягательств любых третьих лиц, включая собственника вещи.
Ограниченные вещные права, в отличие от обязательственных прав, могут возникать только в случаях, прямо предусмотренных федеральным законом.
При договоре ссуды возникают права и обязанности одного характера. (п. и о. написаны выше).
При ограниченных вещных правах другого. По сути там просто появляется возможность пользоваться чужим имуществом и не надо ничего возвращать.
Ограниченное вещное право допустим Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.
В то время как ссуда безвозмездное временное пользование вещью.