Обязательства из неосновательного обогащения (кондикционные обязательства) выполняют функцию универсального института защиты гражданских прав, так как относятся к числу внедоговорных и оформляют отношения, не характерные для нормальных имущественных отношений между субъектами гражданского права. Обязательства из неосновательного обогащения являются охранительными, они предназначены для создания гарантий от нарушений прав и интересов субъектов и механизмов защиты в случаях возникновения нарушений. Основная цель данных обязательств – восстановление имущественной сферы лица, за счет которого другое лицо неосновательно обогатилось.
???Под универсальностью института неосновательного обогащения следует понимать его всеохватность, родовой характер по отношению ко всем предусмотренным гражданским законодательством случаям исков о возврате необоснованно приобретённого либо сбережённого имущества (виндикация, реституция и др.). Его преимущество проявляется в минимальности условий применения, а также способности дополнять своими нормами иные способы возврата имущества, предусмотренные законом.
Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение) (п. 1 ст. 1102 ГК РФ) Обязательство относиться к внедоговорным . Как видно из определения данного обязательства, оно носит универсальный характер и в упрощенном виде представляет правило: чужое следует возвратить.