пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

32. ЧТО ОБЩЕГО И ОТЛИЧНОГО В ПРОСТОМ ТОВАРИЩЕСТВЕ И ПОЛНОМ ТОВАРИЩЕСТВЕ.

Сравним договор простого товарищества со сходной конструкцией - полным товариществом.

 

1) Отличие между простым и полным товариществом состоит в том, что простое товарищество - не только объединение двух или более лиц (многосторонняя сделка), а объединение именно вкладов лиц, действующих совместно для достижения заранее совместно определенной цели.

 

2) Объединение товарищей в простое товарищество, не образует нового юридического лица.

 

Поэтому нет необходимости регистрировать его по правилам статьи 51 ГК РФ в органах Государственной налоговой инспекции (далее - ГНИ) и других госорганах.

 

Полное же товарищество, напротив, представляет собой именно юридическое лицо и подлежит регистрации.

 

3) В полном товариществе имущество принадлежит ему (статьи 69 и 213 ГК РФ), а не товарищам, в простом же товариществе оно может быть либо общей долевой собственностью, либо принадлежать каждому из них, если такое условие оговорено договором (пункт 1 статьи 1043 ГК РФ).

 

4) Простое товарищество характеризуется как объединение товарищей, связанных трудовой или иной формой участия каждого из них в деле на основе личных доверительных отношений.

 

В полном же товариществе отношения носят обязательственный характер в силу учредительного договора, устава общества и норм ГК РФ.

 

5) Товарищи простого товарищества сохраняют свои вещные права (долевую собственность) на общее имущество.

 

Участники же полного товарищества имеют обязательственные правовые требования на созданное имущество, поскольку оно состоит из их вкладов (пункт 2 статьи 48 ГК РФ).

 

6) В полном товариществе создается более сложная система управления, присущая правовой архитектуре юридического лица, в отличие от договорной формы управления.

 

7) Простое товарищество создается для достижения конкретной, общей коммерческой, предпринимательской цели, предполагающей для предпринимателей извлечение прибыли по достижению этой цели, по конечному результату. Полное же товарищество обязательно создается с целью извлечения прибыли и носит обязательный характер, а само получение прибыли предполагается как с момента начала деятельности, так и в процессе ее осуществления.

 

Таким образом, мы определили все существенные особенности, присущие простому товариществу.

 

 

С этой точки зрения очевидно традиционное для российского гражданского права различие простого и полного товарищества (которым нередко пренебрегало ранее действовавшее законодательство, в частности Закон о предприятиях): полное товарищество представляет собой юридическое лицо, имеющее принадлежащее только ему (а не товарищам) имущество (п. 1 ст. 69, п. 3 ст. 213 ГК), тогда как простое товарищество основано на долевой собственности участников на общее имущество и в силу этого не становится самостоятельным субъектом права. Участники полного товарищества имеют обязательственные права требования на его имущество, составленное из их вкладов (п. 2 ст. 48), тогда как в простом товариществе сохраняются их вещные права (долевая собственность) на общее имущество (п. 1 ст. 1043 ГК).

 

Таким образом, по договору простого товарищества несколько участников обязуются соединить свои вклады и совместно действовать для достижения общей правомерной цели (п. 1 ст. 1041 ГК). Из этого следует, что в силу данного договора у его участников возникают взаимные обязанности по внесению соответствующих вкладов и последующему осуществлению согласованных (скоординированных) действий, преследующих общую для всех них цель.

 

ДЛЯ СПРАВКИ
ГК РФ Статья 69. Основные положения о полном товариществе

1. Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

2. Лицо может быть участником только одного полного товарищества.

3. Фирменное наименование полного товарищества должно содержать либо имена (наименования) всех его участников и слова "полное товарищество", либо имя (наименование) одного или нескольких участников с добавлением слов "и компания" и слова "полное товарищество".

 

ГК РФ Статья 1041. Договор простого товарищества

1. По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

 

2. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

3. Особенности договора простого товарищества, заключаемого для осуществления совместной инвестиционной деятельности (инвестиционного товарищества), устанавливаются Федеральным законом "Об инвестиционном товариществе".

 

 

 

 


03.07.2020; 07:01
хиты: 24
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь