пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

30. КАК РЕАЛИЗУЕТСЯ ПРИНЦИП СВОБОДЫ ДОГОВОРА В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ.

Принцип свободы договора установлен в  ГК РФ, согласно которому граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе, они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Граждане и юридические лица свободны в заключении договора , т.е. действует формула "хочу - заключаю договор, а хочу - нет".

По общему правилу понуждение к договору не допускается. Однако есть исключение, а именно заключение договора может быть обязательно, если:

  • заключение договора обязательно в силу предписания закона. Например, обязательное страхование.

Такие ограничения в плане свободы вступления в договорные отношения не ограничивают саму свободу договора, поскольку в первом случае лицо добровольно вступает в такие отношения, которые приводят к возникновению условий об обязательности заключения договора, т.е. оно вправе отказаться от реализации права, чтобы избежать заключения договора (например, не использовать транспортное средство или продать его другому лицу и не заключать договор ОСАГО)


 

 

 


03.07.2020; 07:01
хиты: 31
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь