Суть договора эскроу в основном заключается в следующем:
- есть некое обязательство по передаче имущества одним лицом другому (например, договор купли-продажи);
- поскольку кредитор не уверен в исправности должника, стороны договорились заключить с третьим лицом договор эскроу;
- по этому договору лицо, обязанное передать имущество, – должник (в приведенном примере продавец) обязуется передать соответствующее имущество третьему лицу – эскроу-агенту. Заключая договор, должник становится депонентом;
- эскроу-агент обязан обеспечить сохранность имущества, а при возникновении указанных в договоре оснований обязан передать его кредитору – лицу, в пользу которого осуществляется депонирование имущества, – бенефициару.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что счет эскроу представляет собой более надежный способ обеспечения исполнения обязательств по договору и позволит упростить и обезопасить для обеих сторон осуществление отдельных видов сделок, связанных с большими рисками (в частности, при оформлении договора участия в долевом строительстве).
Сторонами договора эскроу являются:
Депонент – лицо, обязанное передать имущество эскроу-агенту в целях исполнения его (депонента) обязательства по передаче этого имущества другому лицу (покупателю, арендатору и пр.).
Бенефициар – кредитор по обязательству, исполнение которого производится посредством заключения и исполнения договора эскроу.
Эскроу-агент – третье лицо, которому передается имущество на депонирование.