Рассматривая договор транспортной экспедиции и агентский договор, нужно отметить, что договор экспедиции может сочетать в себе признаки, свойственные агентскому договору - длящийся характер (многократность), оба договора являются консенсуальными, схожий предмет договора.
Предметом договора транспортной экспедиции являются юридические и фактические действия экспедитора, составляющие услуги по организации перевозки груза.
Предмет договора (агент.) – юридические и иные действия (мониторинг и анализ рынка, маркетинговые исследования и т.п.), за исключением действий, вытекающих из правоотношений, регулируемых налоговым законодательством и законодательством о труде.
Консенсуальный договор считается заключенным с момента установления сторонами консенсуса по существенным условиям договора и юридического оформления этого согласия.
Кроме того любая из сторон договора экспедиции вправе отказаться от его исполнения, что так же сходно с договором агентирования. Как и в договоре агентирования, экспедитор вправе привлечь к исполнению своих обязанностей и других лиц, если иное не предусмотрено договором.
По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.
По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.