Согласно ст. 583 ГК РФ договор ренты – это соглашение двух сторон, по которому получатель ренты передает в собственность плательщику ренты имущество, а плательщик ренты в обмен на полученное имущество обязуется периодически перечислять получателю ренту в форме оговоренной денежной суммы либо средств на его содержание в ином виде. Этот договор является рисковым (алеаторным).
Элемент риска, принимаемого на себя каждой из сторон, заключается в вероятности сценария, когда рентополучатель, либо плательщик ренты фактически может получить от второй стороны меньше, чем отдадут взамен. Все возмездные договоры можно подразделить на меновые и рисковые.
Рисковыми можно назвать только те договоры, при заключении которых неизвестно, какая сторона в конечном результате выиграет. Конечный результат и материальная ценность каждой стороны, заключающей договор ренты, по известным причинам, зависят от события совершенно неизвестного или случайного. В рисковой сделке иногда невозможно предугадать не только сам факт наступления ключевого события, с которым связано прекращение или возникновение прав и обязанностей сторон, но иногда и время наступления этого события, а также его характер.