По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену)
Договор купли-продажи является родовым понятием по отношению к отдельным видам договора купли-продажи, суть которых заключается в том, что одно лицо обязуется передать в собственность другого лица какое-либо имущество, а последнее обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
К числу договоров, признаваемых отдельными видами договора купли-продажи, относятся договоры:
- розничной купли-продажи;
- поставки товаров;
- поставки товаров для государственных нужд;
- контрактации;
- энергоснабжения;
- продажи недвижимости;
- продажи предприятия.
Выделение названных видов договора купли-продажи служит целям наиболее простого и оптимального правового регулирования сходных правоотношений. Отсюда правило, согласно которому к указанным договорам подлежат субсидиарному применению общие положения ГК, регулирующие договор купли-продажи (п. 5 ст. 454 ГК). Регулируя названные договоры в качестве отдельных видов договора купли-продажи, закон ограничился лишь указанием на их квалифицирующие признаки и установлением применительно к этим договорам некоторых подлежащих приоритетному применению специальных правил, учитывающих специфику регулируемых правоотношений. Какой-либо единый критерий для разграничения отдельных видов договора купли-продажи отсутствует.
просто для справки?
Договор розничной купли-продажи
Договор розничной купли-продажи – договор, по которому продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Особенности договора:
- Субъектный состав. На стороне продавца всегда выступает лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность. Покупателем наиболее часто является гражданин;
- Публичность договора. Договор может заключаться с использованием публичной оферты (предложение товара неопределенному кругу лиц);
- Предмет договора. Им является товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. То есть цели приобретения товара являются бытовыми.
Договор поставки товаров
Договор поставки товаров – договор, по которому продавец (поставщик), осуществляющие предпринимательскую деятельность, обязан передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным и иным подобным использованием.
Особенности договора:
- Субъектный состав. Сторонами договора являются только лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность;
- Предмет договора. Им является товар, не предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью;
- Особый порядок заключения. Важным условием является наличие в договоре указания на срок поставки товаров покупателю. При его отсутствии применяются диспозитивные норма определения срока;
Значение выделения договора поставки заключается в необходимости обеспечения детальной правовой регламентации отношений, складывающихся между профессиональными участниками имущественного оборота.
Договор поставки товаров для государственных нужд
Одним из видов купли-продажи является поставка товаров для государственных нужд. Особенности данных правоотношений вызваны участием в них такого своеобразного субъекта гражданского права, как государство, – Российской Федерации и ее субъектов.
Договор поставки для государственных нужд – договор, согласно которому поставщик (исполнитель) обязуется передать товары государственному заказчику либо по его указанию иному лицу, а государственный заказчик обязуется обеспечить оплату поставленных товаров.
Поставка товаров для государственных или муниципальных нужд должна осуществляться на основе государственного контракта, а также разрабатываемых в соответствии с ним договоров поставки товаров для государственных нужд.
Поставщиками (исполнителями) являются организации, признанные победителями торгов, проводившихся в целях размещения государственных заказов, либо принявшие доведенный до них государственный заказ к исполнению.
К отношениям по поставке товаров для государственных нужд субсидиарно применяются сначала нормы специальных законов, затем о договоре поставки товаров, и в конце общие положения о купле-продаже.
Договор контрактации
Договор контрактации – договор, призванный регулировать отношения, связанные с закупками у сельскохозяйственных и крестьянских (фермерских) хозяйств выращиваемой либо производимой ими сельскохозяйственной продукции.
По договору контрактации продавец (производитель сельскохозяйственной продукции) обязуется передать выращенную (произведенную) сельскохозяйственную продукцию покупателю-заготовителю, в качестве которого выступает лицо, осуществляющее закупки такой продукции для переработки и продажи, а заготовитель обязуется оплатить полученную сельскохозяйственную продукцию.
Особенности договора контрактации:
- Необходимость учитывать влияние естественных (стихийных) факторов на процесс производства сельскохозяйственной продукции, а также его сезонный характер;
- Продавец выступает слабой стороной, а покупатель напротив представляет сильную сторону, занимающуюся профессиональной деятельностью по закупкам сельскохозяйственной продукции в целях ее переработки и реализации;
- Объектом договора контрактации является сельскохозяйственная продукция, произведенная (выращенная) в хозяйстве ее производителя. Речь идет о такой продукции, которая непосредственно выращивается (зерно, овощи, фрукты и т.п.) или производится (живой скот, птица, молоко, овечья шерсть и т.п.).
Договор энергоснабжения
Особенности договора:
- Предмет – недвижимое имущество, обладающее признаками оборотоспособности;
- Продавцами и покупателями по договору купли-продажи недвижимого имущества могут быть как юридические, так и физические лица. По общему правилу в качестве продавца должен выступать собственник недвижимого имущества. Продавцом также может быть лицо уполномоченное собственником в силу закона или договора;
- Договор продажи недвижимости должен быть заключен в письменной форме путем составления документа, подписанного сторонами, и считается заключенным с момента его подписания (за исключением договора купли-продажи жилых помещений). Однако переход права собственности на недвижимость от продавца к покупателю согласно подлежит государственной регистрации. Поэтому право собственности на недвижимость возникает у покупателя на основе сложного юридического состава, а именно: после заключения договора и регистрации. При продаже жилых помещений в юридический состав также входит регистрация самого договора купли-продажи, который считается заключенным с момента такой регистрации