Определим предмет разговора
В соответствии со ст. 801 ГК РФ «по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза».
Необходимо помнить о том, что целью договора транспортной экспедиции является обеспечение перевозки груза. Этим данный вид договора отличается от посреднических сделок, в частности от договора поручения, цель которого – юридическая услуга, выражающаяся в представительстве доверителя поверенным при совершении сделок и иных юридических действий. Поэтому, хотя в договоре транспортной экспедиции и могут присутствовать элементы посреднических договоров, он в любом случае остается самостоятельным видом договорных обязательств, а не одной из разновидностей посреднических сделок.
Обратите внимание: из определения договора транспортной экспедиции (ст. 801 ГК РФ) следует, что стороны должны четко определить перечень услуг, оказываемых экспедитором клиенту в рамках заключенного между ними договора. Как правило, выделяют основные услуги (организация перевозки груза, заключение от имени клиента или от своего имени договора перевозки груза, обеспечение отправки и получения груза) и услуги дополнительные (в их число можно включить проверку количества и состояния груза, его хранение, получение документов, выполнение таможенного оформления груза).
Особенности договора
По гражданско-правовой характеристике договор транспортной экспедиции является консенсуальным, взаимным и возмездным.
Консенсуальный означает, что обязательства по договору возникают с момента подписания его сторонами (экспедитором и клиентом) соответствующего соглашения, а не с момента передачи экспедитору груза от клиента. Поэтому, если клиент надлежащим образом выполнил обязанности по договору, то с даты его подписания экспедитор уже не вправе отказаться от выполнения своих обязанностей, мотивировав это тем, что договор считается заключенным с момента передачи груза. Клиент вправе обратиться в арбитражный суд с иском к транспортно-экспедиционной компании о взыскании убытков, вызванных неисполнением обязательств по договору транспортной экспедиции.
Договор является возмездным, поскольку за выполнение обязанностей по договору экспедитор получает вознаграждение, размер которого целесообразно при заключении договора либо установить в твердой сумме, либо указать порядок расчета. В противном случае налоговые органы будут вправе применить общее правило об определении цены по данному виду договора: «В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы и услуги» (п. 3 ст. 424 ГК РФ).
Договор транспортной экспедиции заключается в письменной форме (п. 1 ст. 802 ГК РФ). Несоблюдение этого условия не влечет за собой недействительности договора, но при возникновении спора лишает стороны права ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания. При этом у сторон сохраняется право приводить письменные и другие доказательства (ст. 162 ГК РФ).
Экспедиторские документы
Если по условиям договора клиент предоставляет экспедитору право заключать договоры от имени клиента, то, руководствуясь п. 2 ст. 802 ГК РФ, клиент должен выдать экспедитору доверенность, оформленную по правилам, установленным ст. 185–189 ГК РФ. В п. 7 Правил транспортно-экспедиционной деятельности указано, что неотъемлемой частью договора транспортной экспедиции являются экспедиторские документы, составленные в письменной форме. Порядок их оформления и формы утверждает Министерство транспорта РФ. Согласно данным Правилам к числу экспедиторских документов относятся:- поручение экспедитору, в котором определяется перечень и условия оказания экспедитором клиенту транспортно-экспедиционных услуг в рамках договора транспортной экспедиции;
- экспедиторская расписка, подтверждающая факт получения экспедитором от клиента либо от указанного им грузоотправителя груза для перевозки;
- складская расписка, выдаваемая экспедитором клиенту в случае принятия груза на складское хранение.
Поручение экспедитору должно содержать достоверные и полные данные о характере груза, его маркировке, весе, об объеме, а также о количестве грузовых мест. Экспедитор рассматривает поручение экспедитору в сроки, определенные в договоре транспортной экспедиции, и направляет его клиенту с отметкой о согласовании подлежащих оказанию транспортно-экспедиционных услуг либо с отказом в согласовании с указанием соответствующих причин. Поручение экспедитору подлежит исполнению с момента получения клиентом письменного подтверждения согласования данного поручения экспедитором. Клиент на любом этапе исполнения договора имеет право отозвать ранее выданное поручение с обязательным возмещением экспедитору фактических расходов, связанных с исполнением поручения. Отзыв выданного экспедитору поручения клиент производит в письменной форме. В договоре транспортной экспедиции стороны вправе предусмотреть порядок и условия предоставления экспедитору поручения, а также его отзыва клиентом с использованием средств факсимильной или электронной связи.
При приеме груза экспедитор выдает клиенту экспедиторскую расписку, которая по окончании перевозки предоставляет экспедитору право владения данным грузом до момента его передачи клиенту либо указанному им грузополучателю. В случае принятия груза на складское хранение экспедитор выдает клиенту складскую расписку.
Одна из основных обязанностей клиента по договору транспортной экспедиции – своевременное представление полной, точной и достоверной информации о свойствах груза, об условиях его перевозки и иной информации, необходимой для исполнения экспедитором предусмотренных договором обязанностей, а также документов, необходимых для осуществления таможенного, санитарного и других видов государственного контроля1. Если же клиент такую информацию экспедитору не представил, то последний может до ее поступления не приступать к исполнению своих обязанностей и даже предъявить в арбитражный суд иск о взыскании с клиента убытков.
В обязанности экспедитора входит: оказание услуг по договору транспортной экспедиции; уведомление клиента о допущенных при выполнении условий договора транспортной экспедиции отступлениях (если отсутствовала возможность предварительного запроса об отступлениях от указаний клиента или ответ на такой запрос не был получен экспедитором в течение суток). Помимо этого экспедитор обязан выдать клиенту экспедиторский документ – экспедиторскую расписку и представить ему оригиналы договоров, заключенных экспедитором в соответствии с договором транспортной экспедиции2.
Для исполнения своих обязанностей по договору транспортной экспедиции экспедитор может привлечь третьих лиц (если иное не предусмотрено договором). В этом случае в доверенности, выданной экспедитору клиентом по условиям договора, необходимо указать положение о возможности передоверия. Однако ответственным по договору транспортной экспедиции перед клиентом остается именно экспедитор, а не третье лицо.
Ответственность экспедитора перед клиентом
Как следует из п. 1 ст. 6 Федерального закона от 30.06.2003 № 87-ФЗ, на стороны договора транспортной экспедиции распространяются общие положения об основаниях ответственности за нарушение гражданско-правовых обязательств и положения об ответственности, закрепленные настоящим Законом. Одной из его норм предусмотрено специальное правило: если экспедитор докажет, что нарушение обязательства вызвано ненадлежащим исполнением договоров перевозки, то ответственность экспедитора перед клиентом определяется по тем же правилам, по которым перед экспедитором отвечает соответствующий перевозчик3.
А в другой норме указано: за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза экспедитор отвечает перед клиентом в виде возмещения реального ущерба и упущенной выгоды4. От возмещения ущерба экспедитор освобождается лишь в том случае, если он докажет, что утрата, недостача или повреждение груза произошли вследствие обстоятельств, которые экспедитор не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.
Размеры ответственности экспедитора перед клиентом определяются следующим образом:
- если груз был принят для перевозки с объявленной ценностью, то ущерб возмещается в размере объявленной ценности или части объявленной ценности, пропорциональной недостающей части груза (когда имеет место его утрата или недостача), либо в размере суммы, на которую понизилась объявленная ценность (в случае повреждения груза). При невозможности восстановления груза ущерб возмещается в размере объявленной ценности;
- если груз приняли без объявления ценности, то ущерб возмещается в размере действительной (документально подтвержденной) стоимости груза или недостающей его части либо в размере суммы, на которую понизилась действительная стоимость груза. При невозможности восстановления поврежденного груза – в размере его действительной стоимости, определяемой исходя из средней цены на аналогичный товар, существовавшей в том месте, в котором груз подлежал выдаче, в день добровольного удовлетворения требования клиента о возмещении ущерба или, если требование добровольно удовлетворено не было, в день принятия судебного решения.