1. Определение. Договор купли-продажи - это соглашение, в силу которого одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (ст. 454* ГК РФ).
2. Сущность и значение. Купля-продажа является наиболее важным договором в странах с рыночной экономикой. Механизм купли-продажи составляет основу гражданского оборота. Со времен римского права основная хозяйственная цель договора купли-продажи заключается в том, чтобы в хозяйство покупателя поступили те или иные нужные для него вещи. Наиболее эффективное правовое средство для достижения этой цели состоит в том, чтобы сделать покупателя собственником необходимых вещей. Большинство случаев наделения субъекта правом собственности происходит именно в рамках договора купли-продажи.
Договор купли-продажи является:
- консенсуальным,
- возмездным,
- двусторонним.
3. Субъекты. В отношении субъектов договора требуется, чтобы продавец был собственником продаваемого имущества.
Однако допускается заключение договора по продаже товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем. Покупателем может быть любое дееспособное лицо.
4. Форма. В отношении формы договора действуют общие правила о форме сделок, но большая специфика существует в отношении отдельных видов купли-продажи.
5. Существенные условия и содержание. Предметом договора купли-продажи является определенное количество конкретного товара (любых вещей, в отношении которых соблюдены требования к их оборотоспособности). Договор считается заключенным только в случае, если стороны определили наименование и количество продаваемого товара.
Предметом купли-продажи могут быть имущественные права.
Ассортимент, качество и комплектность товара устанавливаются сторонами договора, и в этом случае у продавца возникают определенные обязанности.
Договором может быть предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара. Гарантийный срок начинает течь с момента передачи товара покупателю, если иное не предусмотрено договором. Гарантийный срок приостанавливается на время, когда покупатель был лишен возможности использовать товар по обстоятельствам, зависящим от продавца. Если иное не предусмотрено договором, гарантийный срок продлевается на время, в течение которого товар не мог быть использован из-за обнаруженных в нем недостатков.
Законом или в установленном им порядке может быть предусмотрена обязанность продавца определять срок годности, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.
Цена товара (или порядок ее определения) устанавливается сторонами. Если цена договором не установлена, она определяется по общим правилам и равна цене товара, продаваемого при подобных обстоятельствах за аналогичные товары.
Срок передачи товара устанавливается сторонами (при отсутствии этого условия в договоре считается, что передача должна состояться в разумный срок). Договор признается заключенным с условием передачи товара к строго определенному сроку, если из договора ясно вытекает, что при нарушении этого срока покупатель утрачивает интерес к договору. Продавец вправе исполнять такой договор до наступления или после истечения определенного в нем срока только с согласия покупателя.
Срок оплаты по общему правилу наступает непосредственно до или после передачи товара. В связи с отступлением сторонами договора от общего правила различаются следующие виды оплаты.
1) Предварительная оплата товара. Предварительная оплата является формой коммерческого кредитования;
2) Продажа в кредит. В данном случае исполнение покупателем обязанности по оплате зависит от передачи ему товара продавцом. По общему правилу товар до его полной оплаты признается находящимся в залоге у продавца. Договором может быть предусмотрено, что до полной оплаты право собственности на товар вообще сохраняется за продавцом.
3) Оплата товара в рассрочку как разновидность продажи в кредит. Договор на таких условиях считается заключенным, если наряду с другими существенными условиями в нем указаны цена товара, порядок, сроки и размеры платежей.
Продавец обязан передать покупателю поименованный в договоре и свободный от прав третьих лиц товар в согласованном количестве и в установленном ассортименте, качестве и комплектности. Товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности, если иное не предусмотрено договором.
Покупатель обязан:
- оплатить товар в установленный срок;
- принять товар, за исключением случаев, когда он вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора;
- известить продавца о ненадлежащем исполнении договора в части условий о количестве, ассортименте, качестве, комплектности, таре и (или) об упаковке товара в установленный срок.
Переход права собственности и риска случайной гибели. Право собственности на товар, как правило, переходит от продавца к покупателю в момент его вручения покупателю или в иной момент, когда продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара. Риск случайной гибели (повреждения) товара переходит на покупателя с этого момента в любом случае, даже если право собственности на переданный товар сохраняется за продавцом.
6. Последствия неисполнения обязанностей. Отказ от договора. В соответствии со своими обязанностями продавец несет ответственность по договору. В т.ч.:
В ГК РФ нормы, связанные с последствиями неисполнения обязанностей сторон договора, структурированы по институциональной системе. Прежде всего, фиксируется обязанность одной из сторон, связанная с конкретным условием договора. Затем разбираются последствия неисполнения этой обязанности - такими последствиями выступают, как правило, определенная модель поведения другой стороны, предусматривающая варианты его реакции на нарушения.
При неисполнении одной из сторон своих обязанностей наступают общие последствия, связанные с ответственностью за нарушение обязательств (гл. 25 ГК), в частности универсальным последствием является обязанность нарушителя возместить убытки другой стороне. Но есть и дополнительные (особые) последствия нарушения обязанностей из договора купли-продажи.