- Причины и последствия гражданской войны. НЭП.
Последствия войны. Рассматривая последствия гражданской войны, необходимо отметить, что данная война оказалась самой кровопролитной за всю отечественную историю. Людские потери при минимуме сражений составили 15 миллионов человек (в три раза больше, чем за всю первую мировую войну). Не менее двух миллионов человек эмигрировали за рубеж.
Значительно упал уровень производства, сократилась доля посевных площадей. Национальный доход упал с 11 млрд рублей в 1917 году до 4 млрд в 1920 году.
Социальная структура российского общества претерпела качественные изменения. Прежде всего, страна потеряла часть западных, наиболее развитых областей. Некоторые социальные слои были фактически ликвидированы (помещики, капиталисты, интеллигенция). В социальной стратификации образовался огромный перекос: большинство населения (80 %) по-прежнему составляло крестьянство), 18 % приходилось на долю деклассированных элементов и бюрократии; самого рабочего класса, чья «диктатура» была якобы установлена, осталось не более 3000 миллионов человек вместе с семьями (2 %). Таким образом, можно 337 констатировать, что социальная структура российского общества в условиях наличия высокоразвитого промышленного производства индустриального характера скатилась на уровень традиционных аграрных обществ, оказавшись на одной стадии развития с государствами восточной деспотии.
Причины победы большевиков. В чем заключаются причины победы большевиков в гражданской войне?
Победа в войне большевизма была обусловлена целым рядом факторов: 1) советская власть успешно воспользовалась местонахождением в центре страны и умело перераспределяла ресурсы для того или иного фронта; 2) большевики создали пятимиллионную регулярную армию при широком участии старых военных специалистов; 3) система «военного коммунизма» фактически превратила страну в единый военный лагерь; 4) на стороне Красной Армии воевало свыше 370 иностранных военных подразделений вплоть до дивизий.
Главной предпосылкой окончательной победы Советской власти стала поддержка ее со стороны крестьянства, составлявшего подавляющее большинство населения. Крестьянам, среди которых доминировали небогатые слои, импонировали лозунги большевиков, их общая позиция «за бедных, против эксплуататоров», и «многие красные командиры», которыми были нередко вчерашние солдаты, такие же, как они, труженики.
Необходимо учитывать, что подавляющая часть крестьянства судила о большевиках только по толад£* что они выступали за раздачу помещичьей земли крестьянам, за равенство, за жизнь без эксплуататоров, и ничего не ведала об их дальнейших планах, основах их программы.
Антибольшевистские силы, напротив, проявили непоследовательность в решении аграрного вопроса. Во многих случаях они не могли утвердить даже такой свершившийся факт, как переход земли в руки крестьянства из-за давления помещиков. Сами лидеры белого движения долгое время оттягивали решение аграрного вопроса до созыва Учредительного собрания. «Белые» проявили слабость не только в том, что не могли объединиться, преодолеть разногласия, но и в организации разъяснительной, пропагандистской работы. У них не оказалось того опыта и умения, которые приобрели в этой области большевики за многие годы деятельности по ведению революционной пропаганды. В результате на защиту советской власти встали миллионные народные массы, поверившие в перспективу всеобщего равенства и ощутившие себя подлинными творцами истории, обеспечив, тем самым, окончательную победу большевиков.
- Аграрная реформа П.А. Столыпина и её последствия.
Актуальность и задачи настоящего исследования будут обусловлены следующими положениями.
Столыпинские аграрные реформы издавна считаются ключом к пониманию судьбы царизма. С самого начала они расценивались их инициаторами и сторонниками как кульминация и доведение до конца освобождения крестьян, фактически – как второе их освобождение. Однако такое толкование в некотором отношении было ошибочным, ибо подразумевало преемственность двух этапов пореформенного законодательства, которой на самом деле не существовало. Противоположным и также частично ошибочным был взгляд политической оппозиции, рассматривавшей реформы как спонтанный ответ на угрозу революции, шаг, предпринятый с целью сохранить политическое господство помещиков. В то же время оппозиция понимала, что в случае успеха реформ они существенно изменили бы политическую обстановку, причем согласия по поводу того, желательно ли такое изменение, не было. Впоследствии, однако, после гибели царизма, эти сомнения потеряли свою актуальность, и внимание сосредоточилось на относительной или абсолютной неудаче реформ, как это показала аграрная революция 1917–1918 годов. Такие толкования исторически представляются узкими и предвзятыми. С одной стороны, при таком подходе переоценивается роль отдельных политических деятелей и упускается из виду, что реформа есть результат ряда сложных и длительных интеллектуальных, социальных и политических процессов. С другой стороны, все замыкается в рамках таких политических событий, как падение монархии и революция. Однако эти важные политические события в значительной степени не зависели от каких бы то ни было последствий столыпинских реформ для деревни. И что важнее, такие объяснения препятствуют более широкому взгляду на предмет, анализу реформ с точки зрения их внутреннего содержания. Сам П. А. Столыпин и другие министры обычно характеризовали их как "ось нашей внутренней политики" [Яровая Н. Л. "Столыпин". – Москва, Постскриптум, 2001, стр. 65.]; соответственно столыпинские аграрные реформы должны пониматься на самом деле, как часть более обширной социальной, политической и экономической программы, нацеленной на коренное преобразование существующей системы при сохранении политической преемственности.
Таким образом, так же как великие реформы начались с освобождения крестьян, которое было лишь первым шагом в серии преобразований, сделавшим необходимыми последующие, так и в 1906 г. Столыпин начал новую аграрную политику, которая неотвратимо повлекла за собой целую серию последующих преобразований. Столыпинские реформы следует рассматривать именно с точки зрения долгосрочной перспективы.
Можно выделить четыре стадии в подготовке столыпинских реформ:
- постановка проблемы;
- революция в сознании, или идеологическая революция, связанная с отказом от тех отношений и курса политики, которые способствовали как возникновению проблемы, так и принятию нового радикального решения;
- развертывание пропаганды этих новых идей в правительстве и в обществе в целом;
- появление политической фигуры, способной обеспечить политическую поддержку реформ, необходимую для завоевания их одобрения и дальнейшего внедрения.
Сам ход проведения реформ будет рассмотрен в ходе настоящего курсового исследования.
Понятийный аппарат.
- руководитель, тот, кто является основной движущей силой чего-н.
Политическая партия- «искусство управления государством»; лат. pars — «часть») — объединённая группа людей, непосредственно ставящая перед собой задачи овладеть политической властью в государстве или принять в ней участие через своих представителей в органах государственной власти и местного самоуправления. Большинство партий имеют программу — выразитель идеологии партии, перечень её целей и способов их достижения.
Отличительными признаками политической партии являются:
- Наличие руководящих органов и партийного аппарата, в той или иной степени разветвлённой системы местных организаций;
- Наличие программы, отражающей цели партии и средства их достижения;
- Агитационно-пропагандистская деятельность с целью привлечения сторонников и внимания.[1]
Политическая партия — иерархическая политическая организация, объединяющая на добровольной основе лиц с общими социально-классовыми, политико-экономическими, национально-культурными, религиозными и иными интересами и идеалами, ставящая перед собой цель завоевания политической власти или участие в ней.
- Закрытие предприятия и массовое увольнение рабочих как средство борьбы буржуазии против рабочего класса.
Бонапартизм- термин, изначально употреблявшийся для обозначения режимов Наполеона Бонапарта и Луи Бонапарта. Далее термин употреблялся для описания любой контрреволюционной диктатуры крупной буржуазии, лавирующей между борющимися классами в условиях неустойчивого социального равновесия.
- в политике — движение, партия, группа или человек, выступающая против господствующей партии или мнения, поддерживаемого большинством, в партии или группе.
Также это политическая деятельность партий, групп и движений, противостоящих правительственному курсу и ведущих с правящей партией (партиями) борьбу за государственную власть. В литературе встречаются также названия — Оппозиционная партия, Оппозиционная группа (в партии) и так далее и тому подобное.
- идеология и направление политики, основополагающим принципом которой является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства, её первичности в государствообразующем процессе. ... Типология национализма отражает разные определения понятия «нация».
Шовинизм- идеология, суть которой заключается в проповеди национального превосходства с целью обоснования «права» на дискриминацию, эксплуатацию и угнетение других народов.
- группа радикальных большевиков в РСДРП, возникшая после революции 1905 года. Отзовисты настаивали на полном отказе от легальных форм массовой партийной работы и отзыве депутатов-социал-демократов из Третьей Государственной Думы.
- Насильственное присоединение страны или части её к другой стране
Сепаратный мир- мирный договор, заключённый одним из участников воюющей коалиции без ведома и(или) согласия союзников. Сепаратный мир обычно заключается до всеобщего прекращения войны.
Двоевластие- сосуществование параллельных систем власти и управления в России после Февральской революции в марте–июле 1917 года:
- системы, связанные с официальной властью — органами Временного правительства, регионального и городского управления, политическими и сословно-профессиональными организациями образованных и имущих слоёв населения,
- системы, возникшей на базе Советов, их общегосударственных и региональных объединений и включавшей те политические организации, которые были либо представлены в Советах, либо ориентировались на них. В столице двоевластие проявилось в разделе власти между Петросоветом и Временным правительством, на местах — между Советами и комиссарами Временного правительства и комитетами общественных организаций.
Вместе с тем А.Ф. Керенский на склоне лет в своих интервью утверждал, что никакого двоевластия на самом деле не было, а было сотрудничество всех, или большинства умеренных политических сил. Проблемой стала потеря управляемости страны в условиях войны и параллельной политизации «общества никогда в своей истории не имевшего понятия о своих гражданских обязанностях».
- - форма государственного правления, при которой все органы государственной власти либо избираются на определённый срок, либо формируются общенациональными представительными учреждениями (например, парламентом), а граждане обладают личными и политическими правами. Важнейшей чертой республики как формы правления является выборность и сменяемость главы государства, в большинстве случаев исключающей наследственный или иной, невыборный способ передачи власти.
- В политике: тактика прямого заигрывания с широкими массами народа, раздачи необоснованных обещаний с целью приобрести популярность напр.в предвыборной борьбе.
- вырожденная форма демократии, основанная на меняющихся прихотях толпы, постоянно попадающей под влияние демагогов. Охлократия характерна для переходных и кризисных периодов, революций.
источник - Wikipedia