Родился в Смоленщине, в 1910 году, 21 июня, на «хуторе пустоши Столпово». В семье сельского кузнеца ценили книгу: глава семьи читал детям вслух Пушкина и Лермонтова, Гоголя и Некрасова (примечательно, что Александр начал писать стихи до овладения грамотой). Мать поэта, Мария Митрофановна, родом из семьи оскудевших дворян, была женщиной впечатлительной. Начало литературной карьеры сына родители восприняли с гордостью и опасением. Вместе с тем именно в семье сформировался внутренний облик поэта, соединивший в себе отцовское правдолюбие и жизнестойкость с материнской чуткостью души. Весной 1931 года семья Твардовских (за исключением работавшего в Смоленске Александра), причисленная к «кулацкому классу», была вывезена за Урал вместе с сотнями других «спецпереселенцев». В то время молодой поэт Твардовский пишет очерки о колхозной Смоленщине и поэму «Путь к социализму»! Александр оказался под пристальным наблюдением местных и столичных литературных властей и всесильного РАППа.
«Страна Муравия» (1936) — своеобразная «мужицкая одиссея» со счастливым концом. Но даже в этом идеологически выдержанном произведении (в первой его редакции) слышны отголоски личной драмы поэта: Их не били, не вязали, Не пытали пытками, Их везли, везли возами С детьми и пожитками. Не случайно критические отзывы о «Стране Муравии» прозвучали весьма противоречиво: были обвинения в симпатии к кулакам, были и высокие оценки Б.Л. Пастернака, К.И. Чуковского, С.Я. Маршака.
В 1939 году тогда еще студенту Твардовскому будет вручен орден Ленина за заслуги в области литературы. Вместе с тем и эти годы были для поэта нелегкими: в 1937-м он вступается за опального друга, критика А.В. Македонова, и навлекает на себя политические обвинения, а осенью 1939-го открывается военная страница биографии Твардовского. Западная Белоруссия, затем финская кампания 1939— 1940 годов и огненные дороги Великой Отечественной — вот послужной список военного спецкорреспондента Твардовского. В эти годы написаны «Рассказ танкиста» (1941), «Баллада о товарище» (1942), «Партизанам Смоленщины» (1942), «Возмездие» (1944) и, конечно, бессмертный «Василий Теркин» (см. раздел «Литература периода Великой Отечественной войны»). В послевоенные годы тема войны не уходит из творчества
Пятидесятые годы стали началом литературной деятельности Твардовского в журнале «Новый мир». Пишет поэмы «Теркин на том свете» (1954-1963) и «По праву памяти» (1969). Последние годы жизни поэта были осложнены событиями вокруг «Нового мира». Меньше чем через год после добровольной отставки Твардовского не станет.
Стихотворение Путник ( 1936) соотношение малого и великого в понятии Родины передано через финально-завещательный мотив в духе фольклорной традиции. Авторское чувство единения со стремительно обновляющейся страной и ее людьми здесь выражено подчеркнуто декларативно, с использованием императивных конструкций, характерных для «лозунговой» поэзии тех лет.
«Я убит подо Ржевом» (1946) — павшие передают это нелегкое бремя живым. Исследователи по-разному определяют жанр этого стихотворения: лирическая историческая песня, лирический рассказ-монолог, симфоническая поэма.
«По праву памяти» (1969), впервые опубликованной в 1987 году. Это не только покаянная «исповедь сына века», но и прямое обращение к последующим поколениям. Ее содержание и стилистика напоминают раннюю лирику поэта: это рассказ о юности, не знающей сомнений и готовящейся к походу за всеобщим счастьем
В 1969 году поэт попытался опубликовать фрагмент новой поэмы в февральской книжке «Нового мира», но в последний момент эти стихи были изъяты из корректуры, а журнал подвергся очередной «далеко идущей» критике.