Неортодоксальные школы, не берущие древние «Веды» за основу своей философии. К ним относятся Буддизм, Чарвака-Локаята, Джайнизм.
Буддизм — философия этой школы провозглашена официальной религией. Основатель — Сиддхартха, которого прозвали Буддой, т.е. просветленный. В основе философии школы лежит путь просветления, достижение нирваны. Это состояние полного покоя и невозмутимости, освобождение от причин возникновения страданий и боли, от внешнего мира и мыслей, с ним связанных.
Буддизм стал учить, что любая жизнь – страдание и что в сансаре не может быть счастливых жизней. Кем бы ни был человек, он обречен на болезнь, старость и смерть. И никакие жертвы богам не помогут. Единственное средство избавиться от страдания – полность выйти из сансары.
Центром учения явились четыре благородных истины, которые Будда провозглашает в самом начале своей проповедческой деятельности:
1) жизнь есть страдание. Рождение, болезнь, старость, смерть, невозможность достичь желаемого – все ведет к страданию;
2) причиной страдания является жажда, ведущая через радости и страсти к перерождению, рождению вновь;
3) устранение причин страдания заключается в устранении этой жажды;
4) путь, ведущий к устранению страданий, – благой восьмеричный путь.
Он включает в себя: правильное суждение, правильное решение, правильную речь, правильную жизнь, правильное стремление, правильное внимание и правильное сосредоточение.
Чарвака (Локаята) — школа основана на мудрости учений о том, что все сущее состоит из воздуха, воды, огня и земли, т.е. четырех стихий, в различном сочетании. После смерти, при распадении этих элементов, они присоединяются к своим собратья в природе. Школа отрицает существование любого другого мира, кроме материального.
Джайнизм — название школа получила по прозвищу своего основателя — Джина, жившего в IVв до н.э. Главный тезис заключается в вере в Таттва. Это сущность, материал для создания всего строения мира — душа (джива) и все, что ей не является (аджива) — материальное окружающее человека. Душа вечна, и у нее нет создателя, она существовала всегда и она всемогуща. Цель учения — образ жизни человека, отказавшегося от низменных страстей — полный аскетизм и послушание учителю, победившему собственные страсти и способному научить этому других.