пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Философия

Классические религиозно-философские системы в Древней Индии.

К классическим (ортодоксальным) философским системам Древней Индии относятся вайшешика, санкхья, йога, миманса, ньяя и веданта. Они были ориентированы на ведийскую литературу. Разделения на эти школы философских знаний происходит к VIв. до н.э.

Веданта или завершение вед, школа делится на два направления «адванта» и «вишишты- адванта». Философский смысл первого направления — нет ничего, кроме бога, все остальное лишь иллюзия. Второе направление — вишишта-адвайты, проповедует три реальности из которых состоит мир — это бог, душа и материя.

Санхья — эта школа учит признанию материального и духовного начал. Материальные ценности находятся в постоянном развитии, духовное начало — вечно. Материальное уходит вместе со смертью человека, духовное же начало продолжает жизнь.

Ньяя — школа, высшим духовным наставником которой является бог Ишвара. Существует 4 источника достоверного познания: 1) чувственное восприятие, 2) логический вывод или умозаключение, 3) сравнение или заключение посредством аналогии, 4) свидетельство авторитета.

Миманса — школа основана на принципах логики, разумного объяснения, оно признает духовное и материальное существование.

Вайшешика — эта школа основывает свои принципы на знании того, что все окружающие человека, как и он сам, состоит из неделимых частиц, которые имеют вечное существование и управляются мировой душой, т.е. богом.

Йога — это самое известное направление из всех школ. Она основана на принципах бесстрастия, созерцания и отрешенности от материального. К достижению гармоничного освобождения от страданий и воссоединения с богом, ведут медитации. Йога лояльно относится ко всем существующим школам и к их учениям.


04.05.2020; 22:42
хиты: 22
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь