Философия — один из самых древнейших способов постижения мира и определения человеком своего места в нем.
Слово «философия» в переводе с древнегреческого языка означает «любовь к мудрости». Впервые этот термин использовал древнегреческий ученый Пифагор (около 580-500 гг. до н.э.).Философия возникла одновременно и на западе и на востоке.
Возникновение философии хронологически относится к рубежу VIII–II вв. до н. э. В это время в разных частях света — на Ближнем и Дальнем Востоке, античной Греции — набрало силу, окрепло, упрочилось идейное движение, в котором человек осознает и осмысливает высшие ценности и цели, свое место на земле.
Человек в этот период становится настоящей личностью — одухотворенной, разумной, у него появляются осмысленные представления о мироздании.
Философия появилась в результате сращения мифологических и пранаучных порядков:
— от мифологии философии досталась предметная сфера, тематическая область, проблематика;
— с наукой философию единит демонстрация, способ фиксации, удостоверения результатов, аппарат обоснования.
Философия пришла на смену мифологической картине мира и помогла рационально осмыслить мир.
Философия возникла как способ рационально-понятийного осмысления мира и человека в нем, впоследствии став органичным единством научного знания и жизненной мудрости.
Философия возникает и из науки - как результат ее развития, и из мифологии. То, что в мифологическом мировоззрении представлялось смутно и в фантастических образах, теперь ясно и отчетливо мыслится.
В самом широком смысле слова предфилософия – совокупность развитой мифологии и начатков наук (математики, астрономии, физики, медицины). В более узком смысле слова предфилософия – это то, что в мифологии и в начатках наук непосредственно послужило генезису философии.