пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

§ 47. Устав гарнизонной, комендантской и караульной служб Вооружённых Сил Российской Федерации

Устав гарнизонной, комендантской и караульной служб Вооружённых Сил Российской Федерации определяет предназначение, порядок организации и несения гарнизонной, комендантской и караульной служб, права и обязанности должностных лиц гарнизона и военнослужащих, несущих эти службы, а также регламентирует проведение гарнизонных мероприятий с участием войск.

Как уже говорилось, Уставом гарнизонной, комендантской и караульной служб руководствуются военнослужащие органов военного управления, воинских частей, кораблей, предприятий, организаций Вооружённых Сил Российской Федерации, в том числе военных образовательных учреждений профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации, и лица гражданского персонала Вооружённых Сил Российской Федерации, замещающие воинские должности.

Действие Устава гарнизонной, комендантской и караульной служб распространяется на военнослужащих других войск, воинских формирований, органов и воинских подразделений федеральной противопожарной службы, а также граждан, призванных на военные сборы.

Общие положения Устава гарнизонной, комендантской и караульной служб Вооружённых Сил Российской Федерации

Воинские части, расположенные постоянно или временно на территории с установленными границами либо в одном населённом пункте или в нескольких близлежащих населённых пунктах, составляют гарнизон(**).

В каждом гарнизоне организуются гарнизонная, комендантская и караульная службы.

Гарнизонная служба имеет целью обеспечить согласованность действий войск гарнизона при переводе с мирного на военное время, необходимые условия для их повседневной деятельности и подготовки, поддержание воинской дисциплины в гарнизоне, а также проведение гарнизонных мероприятий с участием войск.

Комендантская служба организуется для выполнения задач по поддержанию воинской дисциплины в гарнизоне.

Гарнизонный наряд состоит из наряда гарнизонной службы и наряда комендантской службы.

Должностные лица гарнизонной службы и должностные лица комендантской службы являются должностными лицами гарнизона.

Караульная служба предназначена для надёжной охраны и обороны боевых знамён, хранилищ (складов, парков) с вооружением, военной техникой, другим военным имуществом и иных военных и государственных объектов, а также для охраны военнослужащих, содержащихся на гауптвахте и в дисциплинарной воинской части.

Руководство службой внутренних караулов воинских частей гарнизона осуществляют командиры этих воинских частей и их прямые начальники в порядке, определённом Уставом гарнизонной, комендантской и караульной служб.

Приказы командующего войсками военного округа, начальника территориального (местного) гарнизона по организации и несению гарнизонной службы и службы гарнизонных караулов обязательны для выполнения всеми воинскими частями, командами, а также отдельными военнослужащими Вооружённых Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, гражданами, призванными на военные сборы, находящимися в границах данного военного округа (гарнизона).

Ответственность за состояние гарнизонной и караульной служб в подчинённых войсках возлагается также на всех прямых начальников.

Руководство гарнизонной и караульной службами в гарнизонах, в которых преобладают воинские части Военно-морского флота, осуществляет командующий флотом (флотилией). Перечень таких гарнизонов утверждается Министром обороны Российской Федерации.

Руководство комендантской службой в пределах военного округа осуществляет начальник регионального управления комендантской службы, который подчиняется руководителю центрального органа военного управления комендантской службой Министерства обороны Российской Федерации, а в пределах территориального (местного) гарнизона - военный комендант соответствующего гарнизона.

К несению гарнизонной, комендантской и караульной служб могут привлекаться воинские части, входящие в состав гарнизона.

При дислокации воинских частей Вооружённых Сил, других войск, воинских формирований и органов на территории иностранного государства границы гарнизонов и особенности организации гарнизонной, комендантской и караульной служб устанавливаются международным договором между Российской Федерацией и государством, на территории которого дислоцируются воинские части.

Выводы

Устав гарнизонной, комендантской и караульной служб Вооружённых Сил Российской Федерации определяет организацию и порядок несения гарнизонной, комендантской и караульной служб, права и обязанности военнослужащих, несущих эти службы, а также порядок проведения мероприятий с участием подразделений и частей.Как и требования других общевоинских уставов, требования Устава гарнизонной, комендантской и караульной служб Вооружённых Сил Российской Федерации носят правовой характер и обязательны к исполнению.    


28.04.2020; 11:36
хиты: 117
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь