- Какие из проблем послевоенного времени, по вашему мнению, были характерны для всех или большинства стран=участниц Второй мировой войны, а какие для СССР?
Послевоенная обстановка в мире резко изменилась. Германия, Япония, Италия были не просто разгромлены, а в этих странах предстояли коренные преобразования всей структуры общественной и экономической жизни, связанные с деидеологизацией, демилитаризацией, заменой властных органов и официального руководства. Дальнейшие их союзнические взаимоотношения исключались международными обязательствами стран антигитлеровской коалиции.
Великобритания и Франция были экономически ослаблены войной, и необходимо было время для восстановления их былого престижа на мировой арене. К тому же в этих странах обострились классовые противоречия. Быстро росла организованность и сознательность рабочего класса, усилилось влияние профсоюзов и коммунистических партий на широкие слои трудящихся.
Послевоенные проблемы СССР: Полностью или частично разрушено 1710 городов и городских поселков, более 70 тысяч сел и деревень, около 32 тысяч промышленных предприятий, 65 тысяч км железнодорожных путей, 75 млн. человек лишились крова, значительные площади принадлежавших колхозам земель были переданы предприятиям и городам, значительные площади принадлежавших колхозам земель были переданы предприятиям и городам Концентрация усилий на военном производстве привела к значительному оскудению ресурсов населения и к снижению производства товаров народного потребления. После войны начал снижаться уровень рождаемости.
- Объясните значение понятий «космополитизм», «антисемитизм» «низкопоклонство». Какие взгляды и поступки людей становились основанием для их обвинения в причастности к этим явлениям?
Космополитизм — идеология мирового гражданства, ставящая интересы всего человечества в целом выше интересов отдельной нации или государства и рассматривающая человека как свободного индивида в рамках Земли.
Образ внутреннего врага был унифицирован при помощи термина «космополит», в содержание которого вошли антиценности советского общества: буржуазность, барство, национализм, двурушничество, клеветничество и т.п. Образ врага превратился в важнейший инструмент антикризисной политики правительства.
Антисемитизм (нем. Antisemitismus) — одна из форм национальной нетерпимости, которая выражается во враждебном отношении к евреям как к этнической или религиозной группе.
После победы в войне, власти стали препятствовать возвращение евреев в свои дома и на работы. Был ограничен иудаизм, подразумевалось борьба с традициями и национальными обычаями. В 1948-1949 году по приказы Сталина был распущен Еврейский Антифашистский комитет, а некоторые руководители, включая Соломона Михоэлса, всемирно известного театрального режиссера, были расстреляны по обвинению в еврейско-американском заговоре против Сталина и его семьи
Низкопоклонство – склонность рабски и льстиво преклоняться перед кем-либо, чем-либо; угождать, подхалимствовать, заискивать, роняя свое достоинство.
Советский солдат не мог сказать себе самому: «Мы до войны жили не хуже», так как он своими глазами увидел, насколько хуже он и все вокруг жили по сравнению с той частью Запада, в которой ему удалось побывать. Поэтому, в душе зарождались крамольные мысли.