пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Культура,Нация,Этнос.Фунции культуры.


Культура-это многозначное, не имеющее чётко определённого термина слово. Культура предоставляет собой совокупность общего развития социума, его понятие прекрасного и отношения к искусству, из этих составных складывается понимание, о том насколько культурны те или иные личности, объединения, народы, государства.

Нация-социально-экономическая, культурно-политическая и духовная общность индустриальной эпохи. Существует два основных подхода к пониманию нации: как политической общности граждан определенного государства и как этнической общности с единым языком и самосознанием.

Этнос-группа людей, объединённых общими признаками: объективными либо субъективными. Различные направления в этнологии (этнографии) включают в эти признаки происхождение, языккультурутерриторию проживаниясамосознание и др.

Функции культуры-

  1. Функция производства культурных ценностей .

    Именно в сфере культуры и благодаря выработанным культурой средствами инструментам в обществе осуществляется производство всех
    материальных и духовных ценностей. Являясь второй природой, культура охватывает всю сферу деятельности человека, в которой он производит предметы, утверждающие его в жизни, предметы, отражающие разные стороны его существования и разные его устремления.

  2. Функция накопления, кумуляции культурных достижений.

    Благодаря выработанным в культуре приспособлениям — от культурных институтов разного уровня (государственных учреждений, художественных галерей, фондов и т.д.) до специальных усилий культурных групп и отдельных лиц — достижения культуры сохраняются и накапливаются как в музеях, так и в культурной памяти человечества.

  3. Функция сохранения накопленного человечеством опыта.

    Именно благодаря этой функции, выраженной, в частности, в создании языка, в образовании разного рода информационных средств и систем, человек смог зафиксировать и сохранить весь свой опыт, накопленный им за долгую историю своего существования. Человеческий вид, в отличие от других обитателей Земли, смог так быстро прогрессировать именно благодаря выработанной им возможности сохранять, а следовательно, приумножать опыт, передавая его следующим поколениям и создавая живую культурную эстафету. Культура является живой памятью человечества, причем память эта записана не в генетическом коде человека, а в коде культурном.

  4. Функция трансляции достижений и опыта.

    Человечеством были выработаны специальные средства, которые обеспечили возможность передачи накопленных знаний и другого опыта не только новым поколениям, но и своим современникам, благодаря чему становился более мощным сам фундамент культуры, которая нуждается не только в качественном росте, но и в возможности количественного прогресса и распространения. Так, все книги, учебники, фильмы есть средство трансляции культурного опыта, созданного наиболее выдающимися деятелями культуры.

  5. Воспитательная функция.

    Эта функция обеспечивает возможность внутренней адаптации человека к жизни в человеческом сообществе. Выработанные в культуре нормы, правила, ритуалы, ценности определяют общий духовный климат, в котором формируется сознание человека. Культура задает тот уровень требований к человеку, которым он должен удовлетворять, чтобы считаться полноправным членом человеческого сообщества.

  6. Образовательная функция.

  7. Эта функция тесно связана с воспитательной и представляет собой более специальную ее модификацию. Накопленные культурой знания во всех областях жизни позволяют человеку пополнять свой образовательный багаж за счет усвоения открытого другими, а не приобретать знания каждый раз на собственном опыте                                                                                


16.12.2013; 13:01
хиты: 94
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь