Наркоз – это искусственно вызываемый глубокий сон с выключением сознания, анальгезией, угнетением рефлексов и миорелаксацией.
Показания к использованию наркоза в амбулаторной стоматологии
- Расстройства интеллекта (нарушение контакта пациента с врачом),
- аллергия на местноанестезирующие препараты,
- неэффективность местной анестезии
Учитывая современные тенденции в практической стоматологии, к этим показаниям также можно добавить настойчивое желание пациента проводить лечение под общим наркозом. Однако, с целью принятия взвешенного решения, пациент обязательно должен быть проинформирован.
Противопоказания к применению общего обезболивания в амбулаторной стоматологической практике
Абсолютные:
острые инфекционные заболевания (грипп, гепатит и др.)
острые заболевания легких, печени, почек, декомпенсированный сахарный диабет, острые заболевания крови и т.п.
пороки сердца в стадии декомпенсации, выраженная брадикардия, аритмия
опухоль надпочечников – феохромоцитома
алкогольное опьянение
переполненный желудок
Относительные противопоказания:
постинфарктный и постинсультный периоды (от 6 месяцев до одного года)
гипертоническая болезнь с высокими показателями АД (более 160 мм. рт. ст.)
надпочечниковая недостаточность
тиреотоксикоз
нарушение свертывающей системы крови и длительный прием антикоагулянтных препаратов (фенилин, аспирин и другие)
анемия (уровень гемоглобина менее 100 г/л)
наркомания
Классификация наркоза по пути введения наркотизирующего вещества в организм. 1. Ингаляционный (наркотическое вещество в парообразном виде подается в дыхательную систему пациента и диффундирует через альвеолы в кровь): - масочный; - эдотрахеальный. 2. Внутривенный. 3. Комбинированный (как правило, это вводный наркоз с внутривенно вводимым препаратом + с последующим подключением ингаляционного наркоза).
Стадии эфирного наркоза:
Первая стадия. Анальгезия (гипнотическая фаза)
Вторая стадия. Стадия возбуждения
Третья стадия. Стадия наркозного сна (хирургическая).
Четвертая стадия. Наступает после прекращения подачи наркотизатора
Отдельные виды наркоза:
Масочный наркоз( ингаляционный). При этом виде наркоза анестетик в газообразном состоянии подается в дыхательные пути пациента через маску специальной конструкции
Эндотрахеальный наркоз
У стоматологических больных проводится в условиях стационара. Показания: - опасность нарушения проходимости верхних дыхательных путей - при угрозе аспирации крови, слюны- при длительных и травмотичных операциях - при операциях на мягких тканей, когда маска закрывает операционное поле
Комбинированный наркоз:
Воздействие нескольких лекарственных препаратов, введенных отделено или в определенной последовательности Пример: фторотан + закись азота + кислород неингаляционный наркоз+ внутривенный + электроанальгезия
Препараты для ингаляционного наркоза: Закись азота Фторотан Севофлуран В последнее время- ксенон
ЗАКИСЬ АЗОТА – газообразное вещество, не воспламеняется. Слабый препарат для О.А. с высокой степенью безопасности. ФТОРОТАН – с высокой наркотической активностью, слабым анальгетическим действием, не взрывоопасен. СЕВОФЛУРАН = СЕВОРАН
КСЕНОН препарат идеального наркоза: не имеет цвета, запаха, не токсичен, не раздражает дыхательные пути, не взрывоопасен, химически стабилен. Ксенон, в отличие, например, от севорана или закиси азота, не образует в организме негативно влияющих химических соединений
Современные: севофлуран (севоран), десфлуран (супран) и изофлуран (форан ) — галогенсодержащие препараты. Все отличаются высокой эффективностью, управляемостью и, следовательно, высокой безопасностью. Кроме этого, современные ингаляционные анестетики обладают органопротекторными свойствами вместо органотокстичности
Неингаляционный наркоз. -Внутривенный -Внутримышечный -Ректальный -Иглоукалывание -Электроакупунктура -Аудиоанестезия –Гипноз
Препараты для неингаляционного наркоза. Гексенал и тиопентал натрия (группа барбитуратов), пропанидид (сомбревин) , кетамин (кеталар, калипсол) , диприван (пропофол) , эти препараты обеспечивают кратковременную стадию хирургического наркоза (от 3 до 30 мин.). Дозировка препарата и схема премедикации подбирается анестезиологом индивидуально
Премедикация.
По мнению Стош В.И. и др. (1998) условно можно выделить четыре компонента болевой реакции: сенсорный, психоэмоциональный, вегетативный и двигательный.
У некоторых больных перед предстоящим лечением возникает чувство страха и эмоциональной напряженности. Это состояние устраняют с помощью специальной медикаментозной подготовки — премедикации.
Показания к премедикации зависят не от характера манипуляций, а от состояния больного. Они включают: 1) страх и напряжение, проявляющиеся беспокойством, которое служит препятствием к проведению стоматологической процедуры (не следует смешивать это беспокойство с двигательной реакцией на боль
2) страх и напряжение, сопровождающиеся выраженными вегетативными сдвигами, например, учащение пульса в период ожидания лечения до 90 и более ударов в минуту; 3) у больных с серьезными сопутствующими заболеваниями: сердечно - сосудистыми, болезнями органов дыхания, тиреотоксикозом, эпилепсией и др.; 4) обморочные реакции в анамнезе.
В стоматологической практике у взрослых чаще применяют транквилизаторы. Под их влиянием происходит снижение возбудимости подкорковых областей мозга. Кроме того, после их применения не наблюдается отклонений в поведении больного, сохраняется его умственная и физическая работоспособность
Транквилизаторы также усиливают эффективность действия анестетиков, анальгетиков, снотворных и наркотических веществ. Их нельзя назначать до и во время работы водителям и лицам других профессий, требующих быстрой психической и двигательной реакций.
Применяют такие разовые дозы транквилизаторов: мепротан — 0,2 г, элениум — 0,01 г, диазепам — 0,005 г, седуксен — 0,005 г, фенозепам — 0,0005 г, тазепам — 0,01 г, триоксазин — 0,3 г, мебикар — 0,3 г.
Мепротан, триоксазин и мебикар, обладая транквилизирующим и анальгетическим действием, не дают нежелательного снотворного эффекта. Один из этих препаратов больные принимают за 30—60 мин до посещения стоматолога. Лучший результат достигается при комбинации указанных препаратов с анальгетиками.
Из других групп лекарственных средств можно применять настойку валерианы, корвалол.
ПРЕПАРАТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ПРЕМЕДИКАЦИИ
Седативные препараты растительного происхождения Настойка валерианы – 60 капель Настойка пустырника – 30 капель Корвалол, валокордин или валосердин – 30 капель Методика применения Перорально за 15-20 минут до лечения Бензодиазепиновые транквилизаторы Диазепам ( сибазон , седуксен , реланиум , валиум ) – является препаратом выбора при проведении седативной премедикации перед стоматологическим вмешательством, в том числе при лечении детей (Соловьев М.М. и др., 1985)
Одна из схем премедикации: Первый раз вечером перед операцией Второй раз утром за 2-3 часа до операции Третий раз за 30-45 мин перед операцией (per os, в коктелях, инъекциях)
Часто после первого сеанса лечения с премедикацией в последующие посещения больные уже не испытывают напряжения, и необходимость в премедикации отпадает.
Электронаркоз.
Проводят с помощью генераторов импульсного, синусоидального и интерференционного электрического тока. Основное преимущество электроанестезии проявляется у пациентов с токсическими и аллергическими реакциями на лекарственные препараты, применяемые для наркоза и местной анестезии. Чаще электронаркоз используется как компонент общей комбинированной анестезии
Нейролепанальгезия.
При этом методе адекватная защита от наносимой болевой травмы обеспечивается без использования наркотического вещества для наркоза
Выключение» болевой чувствительности достигается рациональным сочетанием глубокой аналгезии и нейролепсии без выключения сознания, внутривенным введением сильного анальгетика фентанила и нейролептика дегидробензперидола (дроперидол)
Характерными ее признаками являются психическая индифферентность, двигательный покой
Центральная анальгезия:
При этом методе защита от операционной травмы обеспечена глубокой центральной аналгезией, достигаемой введением больших доз наркотических анальгетиков (морфин, фентанил, пентазоцин).
Эти препараты нарушают деятельность структур, которые отвечают за проведение болевых импульсов и формирование реакции на боль. Без наступления наркоза исчезает болевая чувствительность, исключены соматические и вегетативные реакции на боль. Этот метод применяется по строгим показаниям.
Атаралгезия — разновидность нейролептаналгезии, в основе которой лежит достижение состоянии атараксии и выраженной аналгезии с помощью седативных препаратов и анальгетиков.
Основой всех методик Атаралгезии является сочетание психотропного средства и анальгетика. Для атаралгезии чаще используют седуксен, фентанил, дипидолор, пентазоцин, трамал, морадол.
Существует много способов проведения атаралгезии, в том числе и в сочетании с местной анестезией на фоне спонтанного дыхания. Последний метод широко применяется у стоматологических больных в условиях стационара и поликлиники. Выключение сознания может быть достигнуто ингаляцией небольших доз закиси азота.