Образ власти. С окончанием Смутного времени на престоле воцарилась новая династия, укрепившая власть российского государя. В середине столетия в титул правителя официально вошло слово «самодержец», подчёркивавшее неограниченный характер царской власти. Царь был вершиной и источником власти. Не случайно каждый указ, каждая челобитная и грамотка начинались с его краткого титула: Царю и великому князю» или «Царь и великий князь указал». Московские самодержцы стремились всячески укрепить власть и подчеркнуть идею её божественного происхождения.
Московский двор во многом подражал византийским императорам и соперничал в пышности с дворами европейских государей. Формально власть царя была ничем не ограничена. Но на деле, конечно, монарх должен был считаться с традициями, которые определяли место того или иного сословия в обществе, с христианскими заповедями и с божественной «правдой», осуждавшей безвинные опалы и казни. Попытки преступить эти ограничения заканчивались трагично и для страны, и для власти.
Первые Романовы, укрепляя пошатнувшуюся после Смуты царскую власть, старательно подчёркивали своё стремление утвердить «правду» и оградить подданных от произвола и злоупотреблений. Власть справедливая, грозная и одновременно милостивая — в таком «наряде» старались являться перед народом государя новой династии, ни на минуту не забывая о том, что прежнее «платье» после всех потрясений и передряг успело порядком произносится. Боярская дума. Издавна на Руси при князе, а с 1547 г. — при царе существовал высший совет — Боярская дума. Романовы устоявшийся порядок не меняли и тоже управляли страной с помощью Боярской думы. Её права не были чётко определены, в своей деятельности она опиралась на традиции соправительства. Это значило, что, во-первых, царь советовался, совещался с Думой. Во-вторых, Дума с согласия и по поручению царя отдавала различные распоряжения, т. е. была распорядительным органом при монарх. В XVII в. окончательно сформировалась структура Боярской думы. Высшими думными чинами считались бояре и окольничие. Этими чинами обыкновенно жаловались представители аристократии. Следующим был чин думного дворянина. Существовал и чин думного дьяка, которым жаловались отличившиеся на государевой службе приказные люди. Их появление в Думе — свидетельство усиления бюрократического начала в управлении государством. Компетенция Думы не была строго определена. На обсуждение могли быть вынесены и важные вопросы, и незначительные, случайные. Часто в Думе разрешались споры чиновников, возглавлявших приказы. Обыкновенно думный дьяк докладывал дело или зачитывал грамоты, затем начиналось обсуждение, которое завершалось боярским приговором. Но он получал силу только с одобрения государя. Так родилась знаменитая формула: «царь указал, и бояре приговорили». Заседания Боярской думы проходили в одной из палат царского дворца. Подьячий Григорий Котошихин так описывал заседание Думы: «А случится царю мысль свою объявити... и он приказывает, чтоб они, бояре и думные люди, помысля, тому делу дали способ» Иные думные «мысль свою к способу объявляют», однако много бояр молчат, поскольку «пожалованы в Думу лишь благодаря своей великой породе». При этом многие из таких молчаливых советчиков были даже «грамоте не учёные».
Итак, приговор Думы обретал силу закона лишь с согласия царя. Сам же царь мог обойтись и без Думы. Вокруг него образовывался круг ближайших советников, «ближних бояр», совместно с которыми нередко принимались важнейшие решения. Число указов, которые царь принимал без Думы,неуклонно возрастало. Дума, таким образом, постепенно утрачивала своё значение. Так же постепенно утрачивал своё значение и Земский собор. Последний раз в XVII в. он был созван и заседал в 1653 г. Приказная система и местное управление. Главными органами центральной исполнительной власти были московские приказы. Именно они осуществляли текущую деятельность по управлению страной, выполняли важные административные, военные, судебные, финансовые функции. Во главе этих учреждений стояли приказные судьи. Большую роль в управлении играли приказные — дьяки и подьячие. Их сила заключалась в знаниях и связях. Для многих судей из числа бояр севших на приказ», делопроизводство и законодательство оставалось тайной за семью печатями. Черновая повседневная работа падала на приказных, умевших извлекать из этого обстоятельства немалые выгоды для себя. Приказы создавались по мере необходимости. К примеру, возникла потребность в производстве пушек — был организован Пушкарский приказ. Такие приказы условно можно назвать отраслевыми. Разрядный приказ занимался организацией службы дворян, стрельцами и их содержанием ведал Стрелецкий приказ. С появлением в русском войске наёмников-иноземцев, а затем и организованных на западный лад так называемых полков «нового строя» появились Иноземский (Иноземный) и Рейтарский (от нем. «рейтар» — всадник) приказы. По-прежнему большую роль играл Поместный приказ, в ведении которого было дворянское землевладение. Наряду с военными приказами существовали приказы финансовые, судебные и иные.
Штат некоторых приказов исчислялся десятками подьячих (больше всего их было в Поместном приказе); в других счёт шёл на единицы. Размерами приказа не всегда определялась его значимость. Небольшой Аптекарский приказ ведал здоровьем государя. Глава этого приказа имел прямой доступ к царю. Это свидетельствовало об особом доверии государя.
Существовали и приказы территориальные. Завоёванные и присоединившиеся территории собирались под руку московского государя, оставаясь при этом всё теми же царствами и княжествами лишь поменявшими своего правителя. Территориальным приказом был, например, Приказ Казанского дворца (Казанский приказ), управлявший одно время бывшими Казанским, Астраханским и Сибирским царствами. XVII столетие стало временем расцвета приказной системы. Число приказов быстро увеличивалось. В середине столетия одновременно работало более 40 приказов. Это позволило Романовым сильно продвинуться на пути централизации управления и укрепления самодержавной власти. Всем было ведомо, что приказные «кормятся от дел». Идти просителем в приказ с пустыми руками было всё равно что и не ходить. Начиная с судьи и кончая последним подьячим, — все ждали подарков, подношений, или, как тогда выражались, «почестей». Кроме «почестей» приказный люд вымогал взятки. Для их получения было много путей. Можно было, например, затянуть тяжбу, положить дело в долгий ящик, пока, наконец, одна из сторон не сдастся или не догадается о причинах задержки. Это и была знаменитая «московская волокита», вошедшая в пословицу. Не случайно меткий на слово русский человек высмеивал вороватых и нечистых на руку приказных в пословицах, например: «Всякий подьячий любит калач горячий». В XVII в. произошли важные изменения в управлении на местах — в провинциальных городах и уездах. Рядом с органами местного самоуправления, которые выбирались населением, появились представители центра — городовые воеводы. С 1613 г. посылать их стали не только в пограничные города, но и в расположенные в центре, по всей территории государства. Главными обязанностями городового воеводы были управление городом и уездом, контроль за сбором налогов и за исполнением указов.
Воевода, как представитель центра, более всего подходил для укрепления власти на местах. Он последовательнее и строже проводил правительственную линию. Дворяне буквально осаждали приказы просьбами послать их на воеводство. Подобно приказным, они мечтали «покорыстоваться» — получить «почести» и «подарки». В глазах общества это была вполне «законная плата» воеводе за его труды. Однако зарвавшийся администратор мог получить и отпор. Поэтому воеводы принуждены были считаться с силой местных миров (общин) и смирять свои аппетиты.От дворянского ополчения к полкам «нового строя». В XVII в. изменения коснулись и военного устройства. Дворянское ополчение уже не отвечало требованиям времени. Задачи реорганизации вооружённых сил побуждали обращаться к европейскому опыту. На государевой службе появилось немало иностранных офицеров.
Военное реформирование нашло своё выражение прежде всего в постепенном вытеснении дворянского ополчения солдатскими и рейтарскими полками. Такие полки «нового иноземного) строя» проходили военное обучение. Вооружались они единообразно — и чаще всего за счёт казны. Производство стандартного оружия трудно было наладить в многочисленных мастерских. Возникала нужда в мануфактурах, а значит, в серьёзных экономических переменах. Солдатские и рейтарские полки появились перед Смоленской войной. В 1631 г. в Москве было сформировано два солдатских полка, тогда они составляли незначительную часть русского войска. Но уже в середине 1660-х гг. конные полки «нового строя» (рейтары и гусары) насчитывали около 24 тыс. человек (в дворянской коннице насчитывалось К) тыс. служилых людей). Перераспределение произошло за счёт включения большой части городового дворянства в рейтарские полки. В итоге новые соединения составили более половины русской армии. Устроенные «на регулярный лад», эти части считались наиболее боеспособными.