Полипэктомия
При подготовке к операции необходимо очистить кишечник.
Проведение полипэктомии:
1) Колоноскопия
Проводят в специально оборудованных кабинетах. Пациент ложится на кушетку левым боком, вводятся препараты для наркоза. Доступ осуществляется через анальное отверстие, в него вводится колоноскоп с фонариком и видеокамерой, что позволяет визуально контролировать ход операции.
Если полип плоский, в него вводится специальный препарат (часто адреналин), который приподнимает его над поверхностью слизистой.
Новообразование удаляют инструментом с диатермической петлей на конце. Ей подцепляют основание полипа и подсекают его, одновременно воздействуя электрическим током для прижигания поврежденного участка и предотвращения кровотечения.
Вырезанные полипы в обязательном порядке отправляют на гистологический анализ. Если обнаруживаются атипичные клетки, говорящие о малигнизации опухоли, пациенту назначается частичная резекция кишечника.
2) В редких случаях применяют лазерную операцию по удалению полипов. Она не так эффективна, как колоноскопия, т.к. при этом нет возможности получить материал тканей для гистологии и возникают сложности с визуальным контролем из-за задымленности.
3) Трансанальное иссечение полипов:
Перед операцией проводят местную анестезию по Вишневскому, иногда назначается общий наркоз. В анальное отверстие вводится ректальное зеркало. Основание/ножку полипа иссекают специальными инструментами (зажим Бильрота), ранку ушивают 2-3 кетгутовыми узлами.
Если полип расположен в промежутке 6-10 см от отверстия, то при операции после введения ректального зеркала пальцами расслабляют сфинктер, после чего вводится большое гинекологическое зеркало, которым отводят в сторону не пораженную полипами стенку кишки. Затем вставляется короткое зеркало и по такой же схеме удаляется новообразование. Полипы отправляются на гистологию.
4) Сегментарная резекция толстого кишечника
Такая операция назначается только при высоком риске малигнизации опухоли толстой кишки или наличии множественных близко расположенных полипов. Проводится под общим наркозом. В зависимости от месторасположения новообразований выбирают тип операции:
- Передняя резекция прямой кишки. Назначается при опухоли выше 12 см от анального отверстия. Врач удаляет пораженные части сигмовидной и прямой кишок, после чего сшивает оставшиеся части кишечника вместе. Сохраняются нервные окончания, здоровое мочеиспускание и половая функция, кал держится в кишечнике нормально.
- Низкая передняя. Применяется при расположении опухоли на 6-12 см от ануса. Удаляется часть сигмовидной и вся прямая кишка, анальное отверстие сохраняется. Формируется временный «резервуар» для удержания кала и стома (часть кишечника выводится наружу через брюшину), которая позволяет предотвратить попадание экскрементов в заживающую сшитую область кишечника. Спустя 2-3 месяца проводится восстановительная операция по закрытию стомы и возвращению нормальной функции дефекации.
- Брюшно-анальная. Проводится при расположении новообразований на расстоянии 4-6 см от ануса. Удаляется часть сигмовидной кишки, вся прямая кишка и, возможно, часть заднего прохода. Формируется стома, которую закрывают спустя 2-3 месяца.
- Брюшно-промежностная. Показана при расположении опухоли близко к заднему проходу. Удаляют часть сигмовидной кишки, всю прямую, задний проход и часть мышц тазового дна. Формируется постоянная стома, так как сохранить функцию нормального опорожнения кишечника невозможно (сфинктер вырезается).