Геморроем называют варикозное расширение прямокишечного венозного сплетения.
Узлы бывают внутренними, т.е. образованными в верхних двух третях заднепроходного канала, или наружными, располагающимися в нижней трети канала или в самом заднем проходе. Границей между ними является зубчатая линия. Наружный геморрой обычно располагается на границе перехода слизистой оболочки в кожу заднепроходного канала.
- Перевязка геморроидальных узлов
Положение больного такое же, как для промежностной операции (разрезы производят в радиальном (поперечном) направлении).
После обезболивания наружный сфинктер прямой кишки растягивают пальцами или специальными расширителями. Окончатыми зажимами захватывают геморроидальные узлы и на границе с ними надсекают слизистую оболочку. Основание каждого узла под зажимом прошивают толстым шёлком и крепко перевязывают на обе стороны. Зажимы снимают, лигатурные нити срезают. Омертвевшие геморроидальные узлы отторгаются на 6-7-й день.
- Геморроидэктомия - иссечение внутренних геморроидальных узлов
После растягивания заднего прохода на ножку каждого узла (выше гребенчатой линии) накладывают зажим Бильрота. Слизистую оболочку вокруг узла рассекают, не заходя на кожу промежности, узел отсекают ножницами над зажимом. Ножку узла прошивают и перевязывают. После обработки раны 1% раствором йода в прямую кишку вводят тампон с мазью Вишневского и трубку для отведения газов.