пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

68. операции при остром парапроктите

Парапроктит – это гнойное воспаление клетчатки, окружающей прямую кишку. Инфекция может попасть туда как гематогенным путем (с током крови), но чаще всего это прямое попадание ее из прямой кишки через естественные ходы . Как правило, операция при острой форме проктита необходима по жизненным показателям и проводится без подготовки в два этапа:

очищение гнойной полости;

иссечение хода из полости в прямую кишку.

Наиболее простой способ — очищение крипт (крипта – углубление на поверхности какого-либо органа), наполненных гноем в подкожном или подслизистом слое. Описание этапов операции:

Этап вскрытия и освобождения от гноя абсцесса в прямой кишке производится с использованием эпидуральной или местной анестезии.При подкожном парапроктите хирург делает наружный полукруглый разрез вокруг анального отверстия в том месте, где прощупывается или визуализируется полость. Врач рассекает все перемычки, которыми разделена полость крипты, очищает и промывает ее дезинфицирующим раствором и дренирует для выхода экссудата.

Второй этап — обнаружение и резекция протока, который соединяет карман и полость прямой кишки. С помощью зонда, введенного в полость крипты, обнаруживают проток и выход его в кишку. Затем ход иссекают. Швы не накладывают. При локализации абсцесса в подслизистом слое доступ к нему производят из полости прямой кишки. Врач вводит ректальное зеркало внутрь кишки и находит выпячивание, которое образует гнойная полость. В нее вводят иглу, и если при пунктировании появится гной, то абсцесс вскрывают, очищают и выводят дренаж через анус наружу.

Самым сложным видом оперативного вмешательства является операция при гное в крипте, локализованной в следующей области:

седалищно-прямокишечной;

позадипрямокишечной;

тазово-прямокишечной.

Точная локализация абсцесса затруднена, так как крипты расположены в глубоких слоях тканей. Их обнаруживают при инструментальном исследовании — при помощи КТ или МРТ. Затем абсцесс вскрывают при чрезкожном или внутрикишечном доступе. Если абсцесс локализован в пространстве снаружи сфинктера, то подход к полости и резекцию канала производят чрезкожно.

 


30.01.2020; 16:31
хиты: 39
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь