пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

61. *Апостематозный нефрит

- метастатический нагноительный процесс в почке, проявляющийся образованием множества гнойничков, преимущественно в корковом ее веществе. Одна из форм острого пиелонефрита.

Операция состоит в обнажении почки, ее декапсуляции, в пиелостомии или нефростомии. Наиболее крупные гнойнички или их скопления на поверхности почки следует вскрыть, а обнаруженные карбункулы рассечь или иссечь. Операцию заканчивают подведением к почке целлофаново-марлевых тампонов. Удалять камень из верхних мочевых путей, который чаще всего является причиной их окклюзии, следует при условии, что это вмешательство легко выполнимо в пределах имеющейся операционной раны (лоханка, верхняя треть мочеточника). Если камень расположен ниже и поиски его затруднены, то оперативное вмешательство ограничивается дренированием почки. Дренаж из почки удаляют только при полном восстановлении проходимости мочевых путей. В случае резко выраженной интоксикации, обширности гнойного поражения почки, наличия в ней множественных карбункулов показана нефрэктомия при удовлетворительном функциональном состоянии второй почки.

* Гнойный паранефрит - гнойное воспаление околопочечной клетчатки. При выявлении гнойника в паранефральной клетчатке проводят его вскрытие и дренирование с последующей антибактериальной терапией.

* Карбункул почки - патологическое воспалительное образование в корковой ткани почки в виде изолированного гнойного очага с формированием зоны некроза, состоящее из множественных мелких нагноений.

Положение больного: на здоровом боку с подложенным под него валиком. Нога на здоровой стороне согнута в тазобедренном и коленном суставах, на больной стороне — выпрямлена.

1. Люмботомия - вскрытие забрюшинного пространства, освобождение почки из капсулы и ее осмотр.

2. Вскрытие карбункула - гнойник рассекают крестообразно до глубины нахождения жизнеспособных здоровых тканей. Затем устанавливают трубчатый дренаж с целью полного оттока гноя. Одновременно восстанавливают нарушенное прохождение мочи.

Если же гнойное расплавление тканей разрушило крупный участок почки, или в почке выявляют множественные карбункулы, почку удаляют (нефрэктомия) (при условии, что вторая почка нормально функционирует).

Декапсуляция почки: Операцию производят с целью уменьшения внутритканевого давления органа, возникшего в результате острого воспалительного отека. Снятие фиброзной капсулы улучшает циркуляцию крови во внутриорганной сосудистой сети, способствует восстановлению функции почки и уменьшает явления уремии. Показания: различного рода отравления, сопровождающиеся анурией и уремией. Операция должна быть выполнена в ранние сроки после возникновения уремии, часто в экстренном порядке. Принцип декапсуляции заключается в обнажении почки, рассечении по зонду собственной ее капсулы вдоль латерального края органа и отслаивании ее с обеих поверхностей по направлению к воротам с последующим укладыванием почки на место и послойным ушиванием операционной раны.

 


30.01.2020; 16:31
хиты: 39
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь