Уретеролитотомия. Доступ определяется местом локализации камня в мочеточнике. При нахождении его в верхней или средней трети больного укладывают на здоровом боку, как при хирургическом вмешательстве на почке (доступ по Фёдорову, по Бергману-Израэлю – разрез от угла, образованным 12 ребром и наружным краем выпрямителя спины, косо вниз по направлению к пупку или к верхней передней подвздошной ости). Если камень находится в нижней трети мочеточника, пациент должен лежать на спине (доступ по Пирогову – рассечение до лонного сочленения). Обнажают мочеточник и подводят под него резиновый жгутик. Рассекают стенку мочеточника продольно над камнем, камень удаляют. Накладывают узловые швы из самого тонкого кетгута атравматической иглой, не проникая через слизистую.
Дистанционная литотрипсия. Метод, суть которого состоит в воздействии ударных волн на камни, что приводит к их дроблению, после чего мелкие фрагменты имеют возможность самостоятельно отойти по естественным мочевыводящим путям. Первый этап — непосредственное дробление камня, который проводится с помощью аппарата литотриптера, который наводится на камень с помощью рентгена или ультразвука, второй этап — отхождение разбитого на мелкие фрагменты камня.
Контактная литотрипсия. Суть метода заключается во введении в мочевой пузырь и мочеточник уретероскопа и зонда, который посредством лазерного воздействия дробит находящиеся в мочевыделительной системе камни. Камни измельчаются и выводятся естественным путем.