1. Резекция печени - операция, при которой удаляется часть органа с патологией.
1. Анатомические (типичные) - сегментарные резекции, левосторонняя гемигепатэктомия, правосторонняя гемигепатэктомия, левосторонняя латеральная лобэктомия, правосторонняя латеральная лобэктомия.
Доступы к печени различны в зависимости от места нахождения патологического очага. Наиболее часто используют лапаротомные разрезы, но могут быть и комбинированные доступы.
Этапы анатомической резекции начинаются с выделения в воротах печени сегментарной ветви печеночной артерии, сегментарной ветви воротной вены и сегментарного желчного протока. После перевязки сегментарной ветви печеночной артерии участок паренхимы печени меняет цвет. По этой границе отсекают сегмент печени и находят печеночную вену, отводящую венозную кровь от данного участка, ее перевязывают и пересекают. Далее раневую поверхность печени ушивают с использованием прямых атравматических игл с захватом в шов печеночной капсулы.
2. Атипичные резекции - первым этапом выполняют рассечение паренхимы, а далее перевязывают пересеченные сосуды и желчные протоки. Последним этапом ушивают раневую поверхность печени.