Основной принцип лечения абсцессов и флегмон шеи - своевременное, достаточно полное вскрытие и дренирование патологического очага. Разрез должен быть строго послойным и выполняться с учетом локализации гнойника и требований косметического порядка
По локализации наиболее частые поднижнечелюстные флегмоны (вследствие вовлечения в воспалительный процесс пакета поднижнечелюстных лимфатических узлов). Их вскрывают разрезом параллельно краю нижней челюсти и на 1,5-2 см ниже его (при оттянутой книзу кожной складке).
При подподбородочной флегмоне срединный разрез проводят от подбородка к телу подъязычной кости.
При флегмоне надгрудинного межапоневротического пространства проводят поперечный разрез кожи на 1-1,5 см выше вырезки грудины. Удаляют гной и осуществляют ревизию полости пальцем. При наличии гнойных затеков в боковых карманах Грубера их дренируют через тот же разрез.
При флегмоне в области латерального треугольника шеи разрез кожи проводят параллельно и на 1 см выше ключицы от заднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы до переднего края трапециевидной мышцы. Подтрапециевидное клетчаточное пространство - основная локализация гнойных затеков при запущенном гнойно-воспалительном процессе в области латерального треугольника шеи. Для дренирования этого клетчаточного пространства проводят дополнительный разрез у остистых отростков позвонков.
При флегмоне (абсцессе) Бецольда воспалительный процесс локализован в ложе грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Разрез проводят по заднему краю в верхней трети этой мышцы. Проникают тупым путем под мышцу. Вскрыв фасциальное ложе, удаляют гной и дренируют полость гнойника.
Операционную рану при вскрытии флегмон на шее никогда не зашивают, а дренируют. В случаях повреждений хрящей гортани и трахеи обязательно проводят трахеостомию, а некротизированные или поврежденные фрагменты удаляют