Все осложнения в послеоперационный период можно разделить на 2 группы. К первой группе относятся осложнения, которые присущи любым хирургическим операциям, а ко второй группе – специфические осложнения, присущие оперативным вмешательствам в области удаления щитовидной железы.
Общие осложнения достаточно редки, состояние пациента при этом удовлетворительное и занимают они не более 3% случаев, хорошо поддаются лечению:
- кровотечение после операции;
- нагноение послеоперационной раны( очень редко);
- послеоперационный отек шеи.
Если операция прошла успешно, потребуется продолжительная реабилитация, диета и восстановление. Если же не совсем гладко, то специфические последствия удаления ткани щитовидной железы могут быть следующими:
- повреждение одного или обоих возвратных нервов(потеря голоса, нехватка дыхания при двустороннем парезе);
- шов;
- гипотиреоз – уменьшение функции щитовидки по секреции гормонов.
Наиболее частое осложнение –повреждение(парез) возвратного нерва. Потеря голоса при этом может быть восстановлена в 80% случаев, но существует опасность полной утраты голоса. В этом случае потребуется еще одна операция для восстановления нарушенного возвратного нерва и попытки восстановления голоса.
Шов на месте операции по удалению доли щитовидки может отразиться на изменении тембра голоса, но шов может рассосаться самостоятельно за счет клеточного метаболизма на месте операции.
Послеоперационное состояние больного будут определять такие последствия, как гипотиреоз и нарушение гормонального фона, с которыми придется столкнуться каждому пациенту после операции на щитовидке и эти последствия придется учитывать всю последующую жизнь. Связано это с тем, что поскольку часть ткани или вся ткань щитовидки удалена, железа больше не сможет секретировать нужное количество гормонов.