пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3.виды существующих коагуляторов

Современные коагуляторы бывают портативными и стационарными, могут работать в различных режимах и по разным принципам. Электрохирургический коагулятор имеет ряд разновидностей. Необходимо различать монополярный и биполярный коагуляторы. Монополярный коагулятор часто называют электрическим скальпелем. Воздействие на ткани производится одним электродом (в форме шарика, ланцета, петли, иглы и др.), вызывающим локальное рассечение и локальную коагуляцию тканей в месте соприкосновения. Такой электрод позволяет осуществлять манипуляции на бóльшей глубине, чем при использовании биполярного коагулятора. Особенностью работы последнего является то, что высокочастотный ток, подаваемый на инструмент, проходит между двумя точками соприкосновения и вызывает коагуляцию участка между ними. Стоит сказать, что монополярные коагуляторы могут быть: контактными (разрез-коагуляторы), когда активный электрод имеет форму ланцета, петли или иглы, а результатом воздействия является образование чистой раны, пригодной для биопсии, или раны с тонким слоем поверхностной коагуляции; бесконтактными (спрей-коагуляторы), принцип действия которых основан на создании электрической дуги, вызывающей «испарение» клеточного вещества точно в месте соприкосновения. Это позволяет избежать нагревания и разрушения соседних тканей. Данный метод применяется для организации воздействия на достаточно большие биологические участки. Бесконтактная методика менее травматична, контактная – более универсальна.

Термостеплер – метод облитерации сосудов до 7 мм в диаметре комбинированным тепловым и механическим воздействием. Успешно применяется в лапароскопии, простатэктомии, гистерэктомии, при удалении опухолей, геморроидальных узлов. В термостеплере используется метод биполярной коагуляции, когда электрический разряд возникает при соприкосновении двух электродов с тканями.

 Аргоноплазменный коагулятор – аппарат, работающий на принципе бесконтактного воздействия электрическим током на ткани при помощи плазменной аргоновой струи. Данный метод исключает риск «прилипания» коагулята к электроду и последующего надрыва коагулированного сосуда. К преимуществам данного способа также можно отнести то, что он может быть применен для термической коагуляции. Инертность газа обеспечивает бездымность метода и гарантирует отсутствие обугливания тканей. Принцип действия : образующаяся между кончиком электрода зонда-аппликатора и прилежащими тканями струя аргоновой плазмы автоматически направляется в участки с наименьшим электрическим сопротивлением. В результате происходит быстрая коагуляция большой поверхности с созданием тонкого слоя (до 3 мм) надежного струпа. Стоит отметить, что глубина проникновения в ткань при использовании данного метода примерно в 2 раза меньше, чем при традиционной коагуляции. Это позволяет использовать аргоноплазменную коагуляцию в операциях на двенадцатиперстной и толстой кишке, а также на пищеводе.

 


30.01.2020; 16:31
хиты: 29
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь