Глава 1. Знакомство с персональным компьютером
Компьютер — это электронная машина, выполняющая вычислительные операции на основе набора команд. Первые компьютеры были огромными и занимали целые комнаты. Для их сборки, обслуживания и поддержки требовались целые команды специалистов. Скорость работы современных компьютерных систем на порядки выше, а их размеры значительно меньше.
Компьютерная система состоит из компонентов оборудования и программного обеспечения. Оборудование — это набор физических компонентов. В его состав входят корпус, клавиатура, монитор, кабели, дисковые накопители для хранения данных, динамики и принтеры. Программное обеспечение — это операционная система и программы. Операционная система служит для управления операциями, которые выполняет компьютер, такими как определение информации, доступ к ней и ее обработка. Программы, или приложения, выполняют различные функции. Программы могут различаться в зависимости от информации, которую они получают или создают. Например, команды для сведения баланса по чековой книжке отличаются от команд для создания мира виртуальной реальности в Интернете.
Корпуса
В корпусе находятся все внутренние компоненты настольного компьютера, такие как блок питания, материнская плата, центральный процессор (ЦП), память, дисковые накопители и различные платы адаптеров.
Как правило, корпуса компьютеров изготавливают из пластика, стали или алюминия. Корпус обеспечивает размещение, защиту и охлаждение внутренних компонентов.
Формфактор устройства — это его конструкция и внешний вид. Корпуса настольных компьютеров выпускаются в различных формфакторах, включая указанные ниже.
- Горизонтальный корпус — такие корпуса были популярны на заре развития компьютерных систем. Корпус располагался на столе горизонтально, а на него ставился монитор. Корпуса такого формфактора уже не популярны и практически не используются.
- Полноразмерный вертикальный корпус (Full-Size Tower) (см. рис. 1) — корпус компьютера, расположенный вертикально. Обычно его устанавливают на пол рядом со столом или под ним. В нем с легкостью можно разместить дополнительные компоненты, такие как дисковые накопители, платы адаптеров и многое другое. К нему подключаются внешние клавиатура, мышь и монитор.
- Компактный вертикальный корпус (см. рис. 2) — уменьшенная версия полноразмерного вертикального корпуса. Такие корпуса чаще всего встречаются в корпоративной среде. Такие корпуса также называют моделями малого формфактора (Small Form Factor, SFF), или мини-корпусами. Его можно разместить как на рабочем столе, так и на полу. В нем можно разместить ограниченное количество дополнительных компонентов. К нему подключаются внешние клавиатура, мышь и монитор.
- Моноблок (см. рис. 3) — все компоненты такого компьютера размещаются в корпусе монитора. Обычно такие компьютеры оснащаются сенсорным дисплеем, а также встроенными динамиками и микрофоном. В зависимости от модели возможности установки дополнительных компонентов ограничены или вовсе отсутствуют. К нему подключаются внешние клавиатура, мышь и блок питания.
Примечание. Этот список не является исчерпывающим, поскольку у многих производителей имеется собственная терминология в отношении моделей корпусов. К ним относятся вертикальный корпус очень большого размера, полноразмерный вертикальный корпус («полная башня»), вертикальный корпус среднего размера («средняя башня»), мини-корпус («мини-башня»), корпус-куб и многие другие.
Во время работы компоненты компьютера выделяют много тепла, поэтому в корпусах имеются вентиляторы для подачи воздуха и отведения тепла. Воздух, проходя мимо нагретых компонентов, отбирает у них тепло и выходит из корпуса. Этот процесс предохраняет компоненты компьютера от перегрева. Корпуса также помогают защитить оборудование от повреждений, вызываемых статическим электричеством. Внутренние компоненты компьютера заземлены, будучи прикрепленными к корпусу.
Примечание. Корпус еще называют шасси, шкафом, тауэром, башней, системным блоком или «системником» (если в нем установлены компоненты).