Как способ психологической помощи людям групповой тренинг стал впервые применяться в зарубежной психологии. Групповой психологический тренинг представляет собой совокупность активных методов практической психологии, которые используются с целью формирования навыков самопознания и саморазвития. При этом автор отмечает, что тренинговые методы могут применяться как в рамках клинической психотерапии при лечении неврозов, алкоголизма и ряда соматических заболеваний, так и в работе с психически здоровыми людьми, имеющими психологические проблемы, в целях оказания им помощи в саморазвитии Тренинг (от англ. train — тренироваться) — в самом общем значении рассматривается как способ, точнее, совокупность различных приемов и способов, направленных на развитие у человека тех или иных навыков и умений. Как один из инструментов психолога он может
применяться в индивидуальной и групповой работе. Но наибольшую популярность этот способ воздействия приобрел в работе с группой. Группа — одно из центральных понятий социальной психологии. Как объект и предмет изучения она привлекала внимание множества известных ученых и практиков, но наиболее активные исследования этого явления начали осуществляться во второй половине XX века. В этот же период в прикладных и практических областях психологии появилось и стало все активнее использоваться понятие тренинг.
Социально-психологический тренинг (СПТ).
Понятие СПТ.
Существует большое количество определений СПТ. Во всех определениях: 1) отмечается, что в тренинге используются активные методы обучения, под которым понимаются игры, специальные упражнения в подгруппах, групповые обсуждения, отчеты о работе в подгруппах; 2) отсутствует указание четкой целевой отнесенности, конкретизации. Цели могут быть связаны с развитием разных структур.
Одним из наиболее комплексным определением СПТ является следующее:
СПТ – это область практической психологии, ориентированная на использование активных методов групповой психологической работы с целью развития компетентности в общении или коммуникативной компетентности (Жуков Ю.М., Петровская Л.А. и Растянников П.В.).
Коммуникативная компетенциявключает в себя:
1. Знания о нормах, правилах поведения;
2. Коммуникативные умения (определенные техники общения);
3. Коммуникативные установки ( на тот или иной вид общения).
Вачков также отмечает специфические особенности тренинга:
1. наличие группы, которая в течение определенного времени находится вместе и ведет работу.
2. В тренинговой работе соблюдается ряд принципов(тренинговое обучение отличается от традиционного).
Основные правила групповой работы:
1. "Здесь и теперь"
Предметом их анализа - процессы, происходящие в группе в данный момент, чувства, переживаемые в данный конкретный момент, мысли, появляющиеся в данный момент. Кроме специально оговоренных случаев запрещаются проекции в прошлое и в будущее. Принцип акцентирования на настоящем способствует глубокой рефлексии участников, обучению сосредотачивать внимание на себе, своих мыслях и чувствах, развитию навыков самоанализа.
2. Искренность и открытость
Самое главное в группе – не лицемерить и не лгать. Чем более откровенными будут рассказы о том, что действительно волнует и интересует, чем более искренним будет предъявление чувств, тем более успешной будет работа группы в целом. Самораскрытие направлено на другого человека, но позволяет стать самим собой и встретиться с самим собой настоящим. Искренность и открытость способствуют получению и предоставлению другим честной обратной связи, то есть той информации, которая так важна каждому участнику и которая запускает не только механизмы самосознания, но и механизмы межличностного взаимодействия в группе.
3. Принцип Я
Основное внимание участников должно быть сосредоточено на процессах самопознания, на самоанализе и рефлексии. Даже оценка поведения другого члена группы должна осуществляться через высказывание собственных возникающих чувств и переживаний.
4. Активность
В группе отсутствует возможность пассивно "отсидеться". Поскольку психологический тренинг относится к активным методам обучения и развития, такая норма, как активное участие всех в происходящем на тренинге, является обязательной.
5. Конфиденциальность
Все, о чем говорится в группе относительно конкретных участников, должно остаться внутри группы – естественное этическое требование, которое является условием создания атмосферы психологической безопасности и самораскрытия.
2. Основные цели и задачи СПТ.
Цели тренинговой работы могут быть весьма разнообразными, отражающими многосторонность происходящих процессов. Вачков выделяет общие цели, объединяющие различные по направленности и содержанию тренинговые группы:
· исследование психологических проблем участников группы и оказание помощи в их решении;
· улучшение субъективного самочувствия и укрепление психического здоровья;
· изучение психологических закономерностей, механизмов и эффективных способов межличностного взаимодействия для создания основы более эффективного и гармоничного общения с людьми;
· развитие самосознания и самоисследование участников для коррекции или предупреждения эмоциональных нарушений на основе внутренних и поведенческих изменений;
· содействие процессу личностного развития, реализации творческого потенциала, достижению оптимального уровня жизнедеятельности и ощущения счастья и успеха.
Социально психологический тренинг (СПТ) предоставляет возможность использовать разнообразные методические средства, позволяющие формировать среду, в которой происходят психологические изменения участников и проявляются социально-психологические эффекты.
Прежде всего, выделяют техники предоставления информации. К ним относятся мини-лекции и систематизированные информационные обзоры, представляющие собой письменный текст, в котором в компактной форме изложена информация, отвечающая целям и задачам тренинга. Возможно также использование программированных инструкций, которые представляют собой группы заданий, относящихся к апробированию полученных в ходе тренинга представлений, а также позволяют получать обратную связь о правильности и эффективности принятых участниками СПТ решений. К техникам предоставления информации относятся также рисуночные техники. Существуют следующие направления им применения:
- диагностическое – получение информации о представлениях человека о различных аспектах реальности, его индивидуальных особенностей;
- развивающее – превращение вербальных и знаковых описаний различных объектов в образ, а затем осознание полученного образа создает развивающую ситуацию;
- терапевтическое – снятие состояний стрессов, осознание и проработка внутреннего конфликта и т.д.
Анализ ситуации – стимулирует обращение к опыту других, стремление к приобретению теоретических знаний для получения ответов на обсуждаемые вопросы. Используются ситуации двух типов:
- «здесь и теперь» - что и почему произошло в группе или с ее отдельными участниками;
- «там и теперь» - случаи из профессиональной практики или личной жизни, имеющие значимость для участника или группы.
Второй группой техник, используемых в СПТ, являются имитационные техники. Они предназначены для создания значимых для целей тренинга и конкретных ситуаций, в которых участники получают возможность для апробирования новых способов поведения, расширения ролевого репертуара, осознание особенностей принятых ими ролевых идентификаций.
Ролевая игра - метод, суть которого заключается в «разыгрывании ролей». Участники играют роли, позволяющие им полностью выражать свои реальные чувства и мысли. Осознание приводит к действию, а его выполнение приводит к расширению осознания самого себя.
Основные функции ролевой игры:
1. Развитие способности самопонимания, осознание своих психических процессов и чувств, принятии ответственности за них.
2. Реализация чувств «без вреда».
3. Развитие способностей в понимании других людей, сочувствие.
4. Поиск нового поведения и испытание себя в новой роли.
5. Обучение практическому искусству общения.
Психодрама – метод групповой работы, в котором участники исполняют роли, которые моделируют жизненные ситуации, имеющие личностный смысл для участников. Цели психодрамы – устранение неадекватных эмоциональных реакций, отработка умений социальной перцепции, углубленное самопознание.
Психодраматические приемы:
1. Монолог.
2. Исполнение собственной роли.
3. Двойник или второе «Я» пытается стать протагонистом, принимая телесные позы и имитируя привычки. Двойник расширяет представление участников о скрытых, неосознанных мотивах поведения.
4. Обмен ролями.
5. Зеркало.
Проективное рисование – вспомогательный метод групповой работы, дающий основание для диагностики и интерпретации затруднений в общении. Метод позволяет работать с мыслями и чувствами, которые участник не осознает по тем или иным причинам. Также рисование развивает и усиливает внимание к чувствам.
Приемы, используемые в проективном рисовании - свободное рисование; тематическое рисование; дополнительное рисование; совместное рисование; разговорное рисование.
Список тем для рисования: 1. Собственное прошлое или настоящее; 2. Будущее или абстрактные понятия; 3. Отношение в группе.
При обсуждении рисунков не следует искать единственно верной их трактовки. Рисунок – это основа для проявления мыслей и чувств автора и группы, для получения обратной связи.
Психогимнастика – вспомогательный метод работы в группе, при котором участники проявляю себя и общаются без помощи слов. Психогимнастика может обеспечивать следующие цели: диагностическую, коррекционную, социометрическую.
К вспомогательным целям можно отнести: снятие или повышение напряжения в группе, активизацию групповой динамики.
К. Юнова предлагает разделить темы для психогимнастики на 4 сферы:
1. Привычные жизненные ситуации; 2. Группа общечеловеческих конфликтов; 3. Группа специфических проблем отдельных участников; 4. Интерперсональные отношения.
Музыкотерапия – метод работы в группе, благодаря которому между участниками возникает взаимопонимание и доверие, интенсифицируется групповая динамика. Использование музыки в любом виде может снять напряжение и усталость у участников.
Диагностические процедуры – используются в тренинге: - для отбора участников в группу; - как средство самопонимания и самораскрытия; - как средство получения участником такой психологической информации о себе, которой у него раньше не было.
Домашняя работа (ведение дневниковых записей) - метод, благодаря которому опыт, получаемый в группе, анализируется и осмысляется дома. Участникам предлагают воспользоваться дневником для выполнения заданий, выданных на занятии, анализы эффективности опыта, полученного в группе и предложения по собственному улучшению. Дневник позволяет участнику отдавать себе отчет в том, как он развивается, что с ним происходит, каковы особенности его реакции в той или иной ситуации.
Чтение литературы – ведущий может рекомендовать участникам специальную психологическую литературу лишь после того, как у участников возникнет потребность в концептуальном осмыслении своего опыта.
Особую группу методических средств СПТ составляют методы оценки эффективности тренинга. Измерение результатов СПТ необходимо для определения наиболее эффективных и валидных программ, а также их компонентов. Существенным является также обнаружение областей и факторов, влияющих на малую эффективность тренинговых занятий.
Проблема эффективности СПТ тесно связана с проблемой отсроченности проявления изменений. Часто позитивные изменения в поведении наблюдаются у участников спустя некоторое время после окончания работы в тренинговой группе. Д. Киркпатриком было предложено 4 категории, по которым можно определить эффективность проведенного СПТ: Эмоциональные реакции; Величина научения; Поведение; Результативность.
Групповая динамика.
В проведении тренингов одним из наиболее важных моментов является групповая динамика. Под данным термином стоит понимать развитие группы людей с течением времени, их взаимодействие между собой и с тренером. Групповая динамика в тренинге меняется и включает несколько этапов. Ее характер напрямую влияет на успешность и результативность обучения.
Проблемы и их решение
Даже если участники группы понимают всю важность тренинга и уже присутствовали на подобных мероприятиях, вполне понятно, что первое время они будут переживать и чувствовать себя скованно. Именно поэтому наиболее важная цель тренера – добиться сплоченности группы. Этому он уделяет особое внимание на протяжении всего периода занятий. Тренинг имеет продуманную программу и определенные задачи, но без хорошего взаимодействия участников добиться всего этого невозможно.
Именно в атмосфере безопасности и при отсутствии эмоционального напряжения групповая динамика в тренинге поспособствует хорошему усвоению материала. Благодаря этому присутствующие станут более открытыми и раскованными, что посодействует постановке общих задач и достижению целей. Многое зависит от самого тренера. С самых первых минут он должен произвести приятное впечатление, поэтому является вежливым, внимательным, улыбается.
Этапы развития групповой динамики
Обычно этот процесс происходит в следующем порядке:
· знакомство;
· распределение ролей;
· устойчивая работа;
· завершение.
Этапы групповой динамики в тренинге одинаковы, но развиваются в зависимости от характера и количества участников группы. Вначале они могут быть скованными, несколько подозрительными, неразговорчивыми. Задача тренера – познакомить членов группы с собой и друг с другом, понятно объяснить цель тренинга и ход работы, создать комфортную обстановку.
Вскоре в группе начинают выделяться лидеры, которые формируют мини-группы. Обсуждение становится более эмоциональным, а тренеру теперь необходимо направлять его ход, задействовать неактивных участников. Со временем микроклимат выравнивается, а работа становится более слаженной и спокойной. Тренер поддерживает работоспособность группы.
В конце подводятся итоги тренинга, а участники извлекают для себя самое ценное. При этом у всех позитивное настроение. Опытный тренер производит управление групповой динамикой на тренинге так, что обучение достигает поставленных целей.