Виды мышления.
Абстрактное мышление – мышление с использованием понятий, сопутствующих символизацией. Логическое мышление – вид мыслительного процесса, в котором используются логические конструкции и готовые понятия. Соответственно, абстрактно – логическое мышление – это особый вид мыслительного процесса, который заключается в использовании символичных понятий и логических конструкций.
Дивергентное мышление – особый вид мышления, который предполагает, что на один и тот же вопрос может быть множество одинаково правильных и равноправных ответов. Конвергентное мышление – вид мышления, который предполагает, что существует лишь одно правильное решение проблемы. (может быть синонимом «консервативного» и «ригидного» мышления)
Наглядно – действенное мышление – особый вид мыслительного процесса, суть которого заключается в практической преобразовательной деятельности, осуществляемой с реальными предметами. Наглядно – образное мышление – особый вид мыслительного процесса, суть которого заключается в практической преобразовательной деятельности, осуществляемой с образами. Связано с представлением ситуаций и изменений в них. Образное мышление– это мышление, в котором используются образы.(образная логика играет ведущую роль)
Практическое мышление – вид мыслительного процесса, который направлен на преобразование окружающей действительности на основе постановки цели, выработки планов, а также восприятия и манипулирования реальными предметами.
Теоретическое мышление – один из видов мышления, который направлен на открытие законов, свойств объектов. Теоретическое мышление – это не только оперирование теоретическими понятиями, но и тот мысленный путь, который позволяет прибегнуть к этим операциям в конкретной ситуации. Пример теоретического мышления – фундаментальные научные исследования.
Творческое мышление – один из видов мышления, характеризующейся созданием субъективно нового продукта и новообразованиями в ходе самой познавательной деятельности по его созданию. Эти новообразования касаются мотивации, целей, оценок и смыслов. Мышление творческое отличается от процессов применения готовых знаний и умений, называемых мышлением репродуктивным.
Критическое мышление – представляет собой проверку предложенных решений с целью определения области их возможного применения.
Пралогическое мышление- понятие, введенное Л.Леви-Брюлем для обозначения раннего этапа развития мышления, когда формирование его основных логических законов еще не завершено – существование причинно-следственных связей уже осознано, но сущность их выступает в мистифицированной форме. Явления соотносятся по признаку причины-следствия и тогда, когда просто совпадают во времени. Партиципация (сопричастность) событий смежных во времени и пространстве служит основой для объяснения большинства событий, происходящих в мире. Человек при этом предстает тесно связанным с природой, особенно с животным миром.
При мышлении пралогическом природные и социальные ситуации осознаются как процессы, идущие под покровительством и при противодействии незримых сил – магическое мировоззрение. Леви-Брюль не связывал пралогическое мышление исключительно с ранними этапами формирования общества, допуская, что его элементы проявляются в сознании обыденном и в более поздние периоды (бытовые суеверия, ревность, страх, возникающие на основе парципации, а не логического мышления)
Вербально – логическое мышление – один из видов мышления с использованием понятий, логических конструкций. Функционирует на базе языковых средств и представляет собой самый поздний этап исторического и онтогенетического развития мышления. В его структуре формируются и функционируют различные виды обобщений.
Пространственное мышление – совокупность мысленных последовательно-операциональных пространственных преобразований и симультанного образного виденья объекта во всем многообразии и изменчивости его свойств, постоянное перекодирование этих различных мысленных планов.
Интуитивное мышление – один из видов мышления. Характерные черты – быстрота протекания, отсутствие четко выраженных этапов, малоосознанно.
Реалистическое и аутическое мышление. Последнее связано с уходом от действительности во внутренние переживания.
***
Наглядно-действенное. Применяется для решения задач благодаря использованию реалистичного преобразования ситуаций и выполнения конкретных действий. Люди с таким мышлением уже с детства обладают возможностью полноценно анализировать события.
Наглядно-образное. Это мышление основывается на возможности превращать определенные ситуации в разнообразные образы. В основном, таким видом мышления пользуются люди, которые занимаются искусством.
Абстрактное или словесно-логическое. Осуществляется за счет акцента на конкретных понятиях, без участия эмпирических данных.
Теоретическое. Основано на понимании законов и правил. Характеристика этого вида мышления отражается в связи между объектами на уровне закономерностей и тенденций.
Практическое. Основан этот вид на физическом переходе реальности. Данное мышление проявляется в момент экстремальных ситуаций, и нет возможности и условий для его проверки.
Аналитическое. Мышление, которое развернуто во времени.
Интуитивное. Этот вид мышления представлен в сознании.
Реалистическое. Основывается этот вид на окружающий мир и регулируется конкретными законами логики.
Аутистическое. Позволяет реализовывать свои желания и намерения.
Эгоцентрическое. Его основным признаком является отсутствие возможности сравнивать себя с другими.
Продуктивное. Мышление, которое дает возможность узнать новую информацию и получать знания.
Репродуктивное. Дает возможность решать задачи, уже известными и популярными способами.
Творческое. Соединяет в себе особенности психики, которые обеспечиваются продуктивными преобразованиями. Такой вид мышления есть при рождении у каждого человека и его характеристика очень разнообразна.
Также существует непроизвольное и произвольное мышление.
Классификация по явлению, которое опосредует мыслительный процесс:
1) Предметно-действенное (манипулирование предметом).
2) Наглядно-образное (для размышления используется образ).
3) Теоретическое (образное или понятийное).
2. Классификация по качеству результата
1) Шаблонное. 2) Нешаблонное. Не делится на плохое и хорошее!
3. По типу решения задач:
1)Теоретическое. 2) Эмпирическое.
4. По степени осознанности:
1) Аналитическое. Каждый этап решения мыслительной задачи ясен, к нему можно вернуться, чтобы убедиться в правильности решения задачи.
2) Интуитивное. Характеризуется быстротой протекания, отсутствием четко выраженных этапов, минимальной осознанностью.
5. По соответствию реальности тех связей и отношений, которые человек отражает: 1) Реалистическое, которое правильно отражает действительность, делает поведение человека разумным. 2) Аутистическое. Дает ложное представление о действительности. Мысли человека при аутистическом мышлении подчиняются не логике и разуму, а аффективным потребностям, отражают их силу и динамику. Аутистическое мышление разворачивается на ассоциациях.
6. Допонятийное и понятийное мышление.
Касается больше детей, сравнивают их мышление с мышлением взрослых. Свойства допонятийного мышления: 1. Эгоцентризм. 2. Отсутствие согласованности объема и содержания. 3. Трансдукция. 4. Синкретизм. 5. Неполнота координации инвариантных характеристик. 6. Неполнота обратимости мыслительных операций. 7. Дефект понимания.
7. По наличию нового продукта.
1)Репродуктивное – воссоздание уже имеющегося продукта, применение готовых знаний и умений. 2)Творческое (или продуктивное). Характеризуется созданием новых связей и отношений.
Творческое мышление – это новообразование в самой познавательной деятельности по его созданию. Особенности творческого мышления одним из первых описал Дж.Гилфорд:
Оригинальность, нетривиальность, необычность высказываемых идей, ярко выраженное стремление к интеллектуальной новизне.
Семантическая гибкость, т.е. способность видеть объект под новым углом зрения, обнаруживать его новое использование, расширять функциональное применение на практике.
Образная адаптивная гибкость, т.е. способность изменить восприятие объекта таким образом, чтобы видеть его новые, скрытые от наблюдения стороны.
Семантическая спонтанная гибкость, т.е. способность продуцировать разнообразные идеи в неопределенной ситуации.
Формы мышления. Выделяют три логические формы мышления: понятие, суждение, умозаключение.
Понятие – это отражение в сознании человека отличительных особенностей предметов и явлений, их общих и специфических признаков, выраженное словом или группой слов. Понятие представляет собой высший уровень обобщения, присущий только словесно-логическому виду мышления. Понятия бывают конкретные и абстрактные. Конкретные понятия отражают предметы, явления, события окружающего мира, абстрактные отражают отвлеченные идеи. Например, «человек», «осень», «праздник» – конкретные понятия; «истина», «красота», «добро» – понятия абстрактные.
Содержание понятий раскрывается в суждениях, которые также всегда имеют словесную форму. Суждение – это установление связей между понятиями о предметах и явлениях или об их свойствах и признаках. Суждения бывают общими, частными и единичными. В общих утверждается что-либо относительно всех объектов некоторой группы, например: «Все реки текут». Частное суждение относится лишь к некоторым из объектов группы: «Некоторые реки являются горными». Единичное суждение касается только одного объекта: «Волга – крупнейшая река в Европе». Суждения могут образовываться двумя способами. Первый – непосредственное выражение воспринятой взаимосвязи понятий. Второй – образование суждения опосредованным путем при помощи умозаключений. Таким образом, умозаключение – это выведение нового суждения из двух (или более) уже существующих суждений (предпосылок). Наиболее простой формой умозаключения является силлогизм – вывод, сделанный на основе частного и общего суждения. Любой процесс доказательства, например, математической теоремы, представляет собой цепочку силлогизмов, последовательно вытекающих один из другого. Более сложной формой умозаключений являются умозаключения дедуктивные и индуктивные. Дедуктивные – следуют от общих посылок к частному суждению и от частных к единичному. Индуктивные, напротив, из единичных или частных посылок выводят общие суждения. На основе подобных способов рассуждения можно сопоставлять друг с другом те или иные понятия и суждения, которыми пользуется человек в ходе своей мыслительной деятельности. Таким образом, для продуктивного протекания мыслительной деятельности необходимы логические формы мышления. Ими обусловливаются убедительность, непротиворечивость, а, следовательно, и адекватность мышления. Представление о логических формах мышления перешло в психологию из формальной логики. Эта наука также изучает процесс мышления. Но если предметом формальной логики являются прежде всего структура и результат мышления, то психология исследует мышление как психический процесс, ее интересует, как и почему возникает и развивается та или иная мысль, каким образом этот процесс зависит от индивидуальных особенностей человека, как он связан с другими психическими процессами.
Мыслительные операции. Процесс мышления осуществляется при помощи ряда мыслительных операций: анализа и синтеза, абстракции и конкретизации, классификации, систематизации, сравнения, обобщения.
Анализ – это мысленное разложение объекта на составные части для выделения из целого различных его сторон, свойств, отношений. Путем анализа отбрасываются несущественные связи, данные восприятием.
Синтез– процесс, обратный анализу. Это объединение частей, свойств, действий, отношений в одно целое. При этом выявляются существенные связи. Анализ и синтез – две взаимосвязанные логические операции. Анализ без синтеза приводит к механическому сведению целого к сумме частей. Синтез без анализа также невозможен, поскольку он восстанавливает целое из выделенных анализом частей.
Сравнение – это установление между предметами сходства или различия, равенства или неравенства и т. п. Сравнение основано на анализе. Для того чтобы осуществить эту операцию, требуется сначала выделить один или несколько характерных признаков сравниваемых объектов. Затем по количественным или качественным характеристикам данных признаков производится сравнение. От количества выделенных признаков зависит, будет ли сравнение односторонним, частичным или полным. Сравнение (как анализ и синтез) может быть разных уровней – поверхностное и глубокое. В случае глубокого сравнения мысль человека движется от внешних признаков сходства и различия к внутренним, от видимого – к скрытому, от явления – к сущности. Сравнение лежит в основе классификации – отнесения объектов с разными признаками в разные группы.
Абстракция (или абстрагирование) – это мысленное отвлечение от второстепенных, не существенных в данной ситуации сторон, свойств или связей предмета и выделение одной какой-либо стороны, свойства. Абстрагирование возможно лишь в результате анализа. Благодаря абстракции человек смог оторваться от единичного, конкретного и подняться на самую высокую ступень познания – научного теоретического мышления.
Конкретизация – противоположный процесс. Это движение мысли от общего к частному, от абстрактного к конкретному с целью раскрыть его содержание. К конкретизации обращаются и в том случае, когда необходимо показать проявление общего в единичном.
Систематизация – это расположение отдельных предметов, явлений, мыслей в определенном порядке по какому-либо одному признаку (например, химические элементы в периодической таблице Д. И. Менделеева).
Обобщение – это объединение многих предметов по какому-либо общему признаку. При этом единичные признаки отбрасываются. Сохраняются только существенные связи. Абстракция и обобщение являются двумя взаимосвязанными сторонами единого мыслительного процесса, при помощи которого мысль идет к познанию
Индивидуальные особенности мышления
Проявляются в том, что по-разному складывается соотношение разных видов и форм мыслительной деятельности. К индивидуальным особенностям также относятся:
1. Самостоятельность – внутренняя свобода выбора задач и способов их решения.
2. Гибкость – заключается в умении изменять намеченный план решения проблемы по ходу ее решения.
3. Быстрота мысли – скорость решения поставленных задач.
4. Широта – способность охватить весь спектр решения задачи.
5. Глубина – способность выбирать для решения наиболее значимые задачи и обеспечивать высокий уровень доказательности решения.
6. Методичность – склонность решения задачи на основе системы приемов и методов.
7. Критичность – склонность к постоянной переоценке полученных решений, отсутствие слепой веры в него.
Выводы:Мышление – это отражение бытия в виде отдельных вещей, явлений в обобщенной форме, в виде законов, сущностей. Раскрывает суть вещей. Не существует как отдельный психический процесс, присутствует во всех других познавательных процессах.Уровни мышления: наглядно-действенное, наглядно-образное, теоретическое образное, теоретическое понятийное. Виды мышления классифицируют по: качеству результата, типу решения задач, степени осознанности, соответствию реальности, наличию нового продукта, по явлению, которое опосредует мыслительный процесс и делят на допонятийное и понятийное мышление.
Индивидуальные особенности мышления проявляются в том, что по-разному складывается соотношение разных видов и форм мыслительной деятельности. Имеется ряд конкретных особенностей: самостоятельность, гибкость и др.