пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2. Память. Виды нарушений памяти в патопсихологии.

Память – форма психического отражения, заключающаяся в закреплении, сохранении и последующем воспроизведении прошлого опыта, делающая возможным его повторное использование в деятельности или возвращение в сферу сознания. Память – основа психической деятельности.

Образы предметов или процессов реальной действительности, которые мы воспринимали раннее, а сейчас мысленно воспроизводим, называются представлениями.

Представления памяти являются воспроизведением, более или менее точным, предметов или явлений, когда-то действовавших на наши органы чувств. Представления воображения – это представление о предметах, которые в таких сочетаниях или в таком виде никогда нами не воспринимались.

В основе памяти лежат ассоциации или связи. Предметы или явления, связанные в действительности, связываются и в памяти человека. С физиологической точки зрения ассоциация представляет собой временную нервную связь. Различают два рода ассоциаций: по смежности, по сходству и контрасту. Ассоциация по смежности объединяет два явления, связанные во времени или в пространстве (заучивание алфавита). Ассоциация по сходству связывает два явления, имеющие сходные черты: при упоминании одного из них вспоминается другое. Ассоциация по контрасту связывает два противоположных явления. Кроме этих видов, существуют сложные ассоциации – ассоциации по смыслу; в них связываются два явления, которые и в действительности постоянно связаны: часть и целое, род и вид, причина и следствие.

Виды памяти и их классификация.

Виды памяти в соответствии с типом запоминаемого материала:

1. Двигательная память, т.е. способность запоминать и воспроизводить систему двигательных операций.

2. Образная память, т.е. возможность сохранять и в дальнейшем использовать данные нашего восприятия. В зависимости от того, какой анализатор принимал наибольшее участие в формировании образа, можно говорить о пяти подвидах образной памяти: зрительной, слуховой, осязательной, обонятельной и вкусовой.

3. Эмоциональная память, формируется практически одновременно с двигательной. Представляет собой запечатление пережитых нами чувств, собственных эмоциональных состояний и аффектов.

4. Вербальная (иногда называется словесно-логическая или семантическая) память. С ее помощью образуется информационная база человеческого интеллекта, осуществляется большинство мыслительных действий.

Большинство психологов признает существование нескольких уровней памяти, различающихся по тому, как долго на каждом из них может сохраняться информация. Первому уровню соответствует непосредственный или сенсорный тип памяти. Ее системы удерживают довольно точные и полные данные о том, как воспринимается мир нашими органами чувств на уровне рецепторов. Длительность сохранения данных 0,1 – 0,5 сек. Второй уровень – это кратковременная память. Кратковременная память все же поддается сознательной регуляции, может контролироваться человеком. КП ограничена по объему. Третий уровень – это долговременная память. Обеспечивает длительное сохранение информации. Она бывает двух типов: 1) ДП с сознательным доступом (т.е. человек может по своей воле извлечь, вспомнить нужную информацию); 2) ДП закрытая (человек в естественных условиях не имеет к ней доступа, лишь при гипнозе, при раздражении участков мозга может получить к ней доступ и анализировать во всех деталях образы, переживания, картины всей жизни). Для этого типа памяти свойственна закономерность забывания: забывается все ненужное. Забывание может быть полным и частичным, длительным или временным. Четвертый уровень – это оперативная память. Проявляется в ходе выполнения определенной деятельности, обслуживающая эту деятельность благодаря сохранению информации, поступающей как из КП, так и из ДП, необходимой для выполнения текущей деятельности. Пятый уровень – это промежуточная память. Обеспечивает сохранение информации в течение нескольких часов, накапливает информацию в течении дня, а время ночного сна отводится организмом для очищения промежуточной памяти и категоризации информации, накопленной за прошедший день, перевода ее в долговременную память. По окончанию сна, промежуточная память опять готова к приему новой информации.

 

Основными процессами памяти являются запоминание, сохранение, узнавание и воспроизведение. Запоминание – процесс, направленный на сохранение в памяти полученных впечатлений, предпосылка сохранения. Сохранение – процесс активной переработки, систематизации, обобщения материала, овладения им. Воспроизведение и узнавание – процессы восстановления прежде воспринятого. Различие между ними заключается в том, что узнавание имеет место при повторной встрече с объектом, при повторном его восприятии. Воспроизведение же происходит в отсутствии объекта.

Виды памяти:

1. Непроизвольная память (информация запоминается сама собой без специального заучивания, а в ходе выполнения деятельности, в ходе работы над информацией).

2. Произвольная память (информация запоминается целенаправленно с помощью специальных приемов). Эффективность произвольной памяти зависит: 1) от целей запоминания (насколько прочно, долго человек хочет запомнить); 2) от приемов заучивания. Приемы заучивания бывают: механическое дословное многократное повторение (работает механическая память); логический пересказ (работает логическая память); образные приемы запоминания (работает образная память); мнемотехнические приемы запоминания.

Память: процессы органического сохранения прошлого опыта, делающие возможным его повторное переживание, возвращение в схему сознания.

 

Виды нарушений памяти:

Нарушение непосредственного запоминания (способность воспроизводить события сразу после действия стимула):нарушение памяти на текущие события (Корсаковский синдром – при наруш. гол. мозга).Забывает события настоящего, а прошлого более или менее помнит. Нарушен процесс воспроизведения при очаговых поражениях мозга.

Амнестическое нарушение - прогрессирующая амнезия– на текущие события и на события прошлого. При орган. заболеваниях. Старческое слабоумие, атеросклероз, болезнь пика, церебральный атеросклероз. Интерференции.

Нарушение мотивационного компонента– эффект Зайгарник – Незавершенные действии запоминают лучше.

Нарушение динамики памяти– работоспособности носит волнообразный характер (при сосудистых заболеваниях, при атеросклерозе). Истощаемость по гиперстеническому типу.

Нарушения опосредованного запоминания– (слово – рисунок – слово). В норме опосредованное запоминание лучше. В патологии – введение опосредования ухудшает запоминание.

Нарушения памяти, описанное в психопатологии:

Эйдейтизм – чрезвычайно яркие представления, кот воспроизводятся с невероятной точностью.

Гипермнезия – усиление памяти (при маниакальных состояниях).

Гипомнезия– ослабление памяти (слабоумие с возрастом)

Амнезии:

По форме:

Ретроградная – период времени до начала заболевания.

Антероградная амнезия – период времени после заболевания.

Антероретроградная – до и после

По динамике:

Фиксационная– фиксация на текущем событии - выпадает какой-то период и долго воспроизвестись не может. Акцент на длительности. При Корсаковском синдроме, атеросклерозе

Регрессирующая – со временем восстановление.

Стационарная – стойкий эффект.

Прогрессирующая – разрушается от настоящего к прошлому (закон Рибо-Джексона)

Ретардированная (отсроченная). Забывается что-то не сразу, а спустя некоторое время.

По этиологическому фактору

Аффектогенная– когда забывают события, совпавшие с сильным раздражителем. Например, при потере близкого человека забывается про все, что происходило помимо этого вокруг.

Стационарная – в основном на органическом фоне. Часто бывает прогрессирующей или фиксационной.

Истерическая – не помнит события не выгодные и не удобные для себя.

Расстройства памяти при различных нарушениях:

Нарушений памяти при невр. расстройствах: Нарушения памяти являются одними из характерных и частых, но неспецифических проявлений при невротических расстройствах. Как правило, отмечаются нарушения механического запоминания. Наряду с нарушениями процесса запоминания, при неврозах страдают и иные мнестические функции, в частности, воспроизведение и забывание, специфически изменяется соотношение непосредственной и опосредованной памяти. Клиническое исследование пациентов с различными формами невротических расстройств показывает, что для большинства обследованных больных события, вызывающие невроз оказываются неожиданными (неспрогнозированными). Анализ мнестических особенностей психической деятельности больных показывает, что у подавляющего большинства пациентов события, вызывающие невротические расстройства, часто идентичны тем, которые и ранее приводили пациентов либо к ситуационным невротическим реакциям либо сопровождались психосоматическими нарушениями. Парадоксальным оказывается тот факт, что, несмотря на то, что пациентам должен быть известен психотравмирующий характер событий на основании собственного прошлого опыта, они как и прежде исключают наиболее значимое и потенциально психотравмирующее событие из вероятностного прогноза. Оно оказывается вновь неспрогнозированным.

При депрессивно-параноидном и астено-депрессивном синдромах в остром периоде наблюдались выраженные расстройства оперативной, кратковременной, отсроченной и опосредованной памяти.

При реактивных истерических расстройствахнаблюдаются так называемые «системные амнезии»

У больных шизофрениейзначительных нарушений оперативной, кратковременной, отсроченной и опосредованной памяти не выявляют Наибольшие различия могут выявляться у больных шизофренией сравнительно со здоровыми в воспроизведении семантически организованного материала. Используя «феномен воспроизведения незавершенных действий», Зейгарник показала, что незавершенные действия воспроизводились значительно лучше, чем завершенные. В то же время у больных шизофренией, в психическом статусе которых отмечались эмоциональная вялость, искажение мотивов, не было лучшего воспроизведения незавершенных действий. Если у здоровых испытуемых отношение воспроизведения незавершенных действий к завершенным равнялось 1,9, то у больных с простой формой шизофрении— только 1,1.

Органические заболевания головного мозга:Выраженные мнестические расстройства наблюдаются при органических заболеваниях головного мозга. Примером может бытькорсаковский синдром. Который часто возникает из-за алкоголизма, травм головы. Характерными особенностями корсаковского синдрома являются нарушения непосредственной памяти в виде забывания текущих событий, происходящих после развития заболевания (антероградная амнезия), выпадение из памяти событий, предшествовавших заболеванию (ретроградная амнезия), при сохранности памяти на события далекого прошлого, конфабуляции в отношении текущих событий, дезориентировка в месте и времени, а также ряд личностно-эмоциональных нарушений в виде благодушия, некритичности к нарушениям памяти и др. при корсаковском синдроме имеют место затруднения процесса воспроизведения, а не слабость образования следов

Наиболее выраженные патологические изменения памяти наблюдаются у больных психоорганическим патопсихологическим синдромом

Расстройства памяти характерны для эпилепсии. В начале заболевания ухудшается способность к произвольному воспроизведению, на последующих этапах нарушаются также процессы запоминания и сохранения. У больных эпилепсией обнаружен несколько неожиданный факт снижения эффективности опосредованного запоминания по сравнению с запоминанием непосредственным. Это может быть объяснено повышенной инертностью и гипертрофированным желанием этих больных отобразить все детали.

Значительные расстройства памяти отмечают у олигофренов.Вопреки распространенному мнению у олигофренов нарушена не только смысловая, но и механическая память

*****

Нарушения памяти
Патопсихологические мнестические нарушения лежат в основе многих психических заболеваний.
Выделяют такие расстройства памяти:
1. Амнезии - расстройство памяти в виде нарушения способности запоминать, хранить и воспроизводить информацию. 
Виды амнезий:
Ретроградная амнезия - нарушение памяти, при котором невозможно воспроизвести информацию, приобретенную до эпизода нарушения сознания, возникшего с человеком;
Антероградная амнезия - трудности воспроизведения касаются времени после эпизода нарушенного сознания;
Антероретроградна амнезия - нарушение памяти, при котором невозможно воспроизвести информацию, приобретенную до и после эпизода нарушения сознания.
2. Частичные нарушения памяти (нарушения памяти частичного характера):
Гипомнезия - снижение памяти,
Гипермнезия - повышение памяти,
возникают на базе эмоциональных нарушений, формируя соответственно депрессивный и маниакальный спектр симптомов.
3. Парамнезия:
Конфабуляции - обманы памяти, при которых неспособность запомнить события и воспроизводить их приводит к воспроизводству выдуманных событий;
Псевдореминисценции - нарушение хронологии в памяти, при котором отдельные события прошлого переносятся в настоящее;
Криптомнезии - расстройства памяти, при которых человек присваивает чужие мысли, действия себе.

 

 


15.01.2020; 10:39
хиты: 63
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь