Воображение. Понятие воображения. Воображение и представление. Функции, свойства, виды воображения. Механизмы воображения. Способы диагностики и развития воображения.
Воображение – психический познавательный процесс, заключающийся в создании новых образов (представлений) путем переработки материалов восприятий, полученных в предыдущем опыте.
Диапазон воображения чрезвычайно широк от самой фантастической сказки до почти будущей реальности. Воображение – это возможность создания как промежуточных, так в максимуме и конечных итогов деятельности.
Воображение бывает пассивным – без предварительных намерений и планов (сновидение, грезы) и активным – результатом специального намерения (план, прогноз, развитие идеи и т. д.).
В свою очередь, произвольное воображение разделяют на воссоздающее – создание новых образов на основе известных компонентов или описаний (схемы, инструкции, проекты, чертежи), и творческое – создание новых образцов без конкретных составляющих, требующих отбора в соответствии с замыслом (создание машин, механизмов, произведений искусства).
Творческое воображение неразрывно связано с особым духовным состоянием человека в процессе деятельности – вдохновением.
Наконец, видом творческого воображения связанного с осознанием желаемого будущего является мечта.
Основные формы воображений:
1) агглютинация – соединение не соединяемого (ковер-самолет, изба на курьих ножках, человек-амфибия);
2) гиперболизация – чрезмерное изменение количества и качества: преувеличение – преуменьшение (человек-гора, мальчик с пальчик); заострение – смягчение (карикатура – дружеский шарж).
Таким образом, представление и воображение – важные психологические процессы, основа творческого отношения к труду.
Механизмы воображения
агглютинация — создание нового образа из частей других образов
гиперболизация — увеличение или уменьшение объекта и его частей
схематизация — сглаживание различий между объектами и выявление их сходств
акцентирование — подчеркивание особенностей объектов
типизация — выделение повторяющегося и существенного в однородных явлениях
Существуют условия, способствующие нахождению творческого решения: наблюдательность, легкость комбинирования, чуткость к проявлению проблем
Роль воображения
Представление действительности в образах и составление возможности пользоваться ими, решая задачи
Формирование внутреннего плана действий человека в ситуации неопределенности
Регулирование эмоциональных отношений
Произвольная регуляция познавательных процессов и состояний человека
Функции воображения.
Воображение несет следующие функции (по определению Р. С. Немова):
- представление действительности в образах;
- регулирование эмоциональных состояний;
произвольная регуляция познавательных процессов и состояний человека:
- формирование внутреннего плана действий;
- планирование и программирование деятельности;
- управление психофизиологическим состоянием организма.
Каждый период детского развития творческого воображения работает особенным образом, свойственным именно данной ступени развития, на которой стоит ребенок. Детство – пора наиболее развитой фантазии, но по мере развития ребенка его воображение идет на убыль. В процессе развития ребенка развивается его воображение, достигая зрелости только у взрослого человека. Ребенок воображает гораздо меньше, чем взрослый, но доверяет продуктам своего воображения, поэтому ненастоящего, вымышленного у ребенка больше. На первых порах воображение неразрывно связано с предметом, выполняющим функцию внешней опоры, а для средних и старших выполнение взятой на себя роли. Постепенно воображение начинает опираться на предметы, вовсе не похожие на замещаемые. Воображение дошкольника остается в основном непроизвольным. Рост произвольности воображения проявляется у дошкольника в развитии умения создавать замысел и планировать его достижение. У младших дошкольников замысел рождается нередко после того, как выполнено действие. А если и формируется до начала действия, то неустойчиво, замысел легко разрушается или теряется по ходу его реализации. Возникновение замысла происходит, под влиянием ситуации, кратковременного эмоционального переживания. У детей до пяти лет создание новых образов протекает непреднамеренно, но руководить деятельностью воображения малыши не могут. В старшем дошкольном возрасте, при развитом воображении замысел предвосхищает исполнение; воображение переходит во внутренний план. Произвольный характер воображения возможен при использовании детьми особых средств образов особого типа, которые можно назвать символическими.