Вн-е характеризуется как общий компонент всех психических процессов.Протекание любой д-ти, любого психич. процесса возможно только при наличии вн-я.
По В.В.Богословскому: В-е– это направленности психической деятельности и сосредоточенность ее на определенном объекте, имеющем для субъекта устойчивую или ситуативную значимость при одновременном отвлечении от всего остального. Обе характеристики содержат указание на направленность и сосредоточенность сознания на каком-либо объекте. Это имеет значение для выявления определяющей черты внимания – его избирательности (селективности).
По А.В.Петровскому: В-е – это направленность и сосредоточенность сознания, предполагающие повышение уровня сенсорной, интеллектуальной или двигательной активности индивида. Обе характеристики содержат указание на направленность и сосредоточенность сознания на каком-либо объекте. Это имеет значение для выявления определяющей черты в. – его избирательности. Человек не может быть невнимательным. Объективно получается, что в. к чему-либо – это одновременно и невнимание ко всему остальному, неактуальному, постороннему в данный момент. Т.о., сущность в. – в отборе нужной, важной для ориентации в жизни информации. Изучением внимания занимались – Узнадзе Дмитрий Николаевич, Лурия Александр Романович, Вунд В, Выготский Лев Семенович, Рубинштейн Сергей Леонидович.
Виды вн-я: непроизвольное( сосредоточение сознания на объекте в силу его особенностей, как раздражителя, основано на безусловных рефлексах, особенности раз-ля – новизна (шум на уроке прекратиться, если учитель включит внезапно музыку), контрастность, связано с направленностью личности. Произвольное вн-е – это сознательно регулируемое сосредоточие на объекте, направленное требованием д-ти, связанное с постановкой цели и приложением воли для ее достижения. Оно характеризуется следующим: целенаправленность организованность устойчивость ( ученик не хочет решать задачу, но хочет найти правильный ответ и прилагает вол.ус., ставит цель) Добрынин ввел третий вид вн-я - послепроизвольное – сосредоточение на объекте в силуего ценности для лич-ти., не требует вол.усилий, т.к. работа продолжается в силу интереса и положительных эмоций от успеха.
Внимание как проблема возрастной и педагогической психологии.
По Л.С.Выгодскому, история внимания ребенка есть история развития организованности его поведения, что ключ к генетическому пониманию внимания следует искать не внутри, а вне личности ребенка.
Произвольное внимание возникает из-за того, что окружающие ребенка люди «начинают при помощи ряда стимулов и средств направлять внимание ребенка, руководить его вниманием, подчинять его своей власти и этим самым дают в руки ребенка те средства, с помощью которых он впоследствии и сам овладевает своим вниманием».
По Выгодскому, с самых первых дней жизни ребенка развитие его в. происходит в среде, включающей так называемый двойной ряд стимулов, вызывающих внимание. Первый ряд – это сами окружающие предметы, которые своими яркими, необычными свойствами приковывают в. ребенка. С другой стороны, это речь взрослого человека, произносимые им слова, которые первоначально возникают в роли стимулов-указаний, направляющих непроизвольное внимание ребенка.
Общая последовательность культурного развития в., по Выгодскому, состоит в следующем: сначала люди действуют по отношению к ребенку, затем он сам вступает во взаимодействие с окружающими, наконец, он начинает действовать на других и только в конце начинает действовать на себя. Вначале взрослый направляет его в. словами на окружающие его вещи и вырабатывает, т.о. из слов стимулы-указания; затем ребенок начинает активно участвовать в этом указании и сам начинает пользоваться словом и звуком как средством указания, т.е. обращать в. взрослых на интересующий его предмет. По Выгодскому, употребление языка как средства направления внимания и указателя к образованию представлений имеет для педагогики огромное значение, поскольку с помощью слов ребенок выходит в сферу межличностного общения, где открывается простор для личностного развития.
Основные этапы развития детского внимания по данным соответствующих наблюдений и экспериментальных исследований:
1. Первые недели-месяцы жизни. Появление ориентировочного рефлекса как объективного, врожденного признака непроизвольного внимания ребенка.
2. Конец первого года жизни. Возникновение ориентировочно-исследовательской деятельности как средства будущего развития произвольного внимания.
3. Второй-третий год жизни. Обнаружение зачатков произвольного внимания под влиянием речевых инструкций взрослого, направления взора на названный взрослым предмет.
4. Дети в возрасте 4-6 лет начинают овладевать произвольным вниманием, непроизвольное внимание остается преобладающим на протяжении всего дошкольного детства. Детям трудно сосредоточиться на однообразной и малопривлекательной дня них деятельности. Эта особенность в. является одним из оснований, по которым дошкольное обучение не может строиться на заданиях, требующих постоянного напряжения произвольного в. К концу дошкольного возраста у детей способность к произвольному вниманию начинает интенсивно развиваться.
В дальнейшем произвольное внимание становится непременным условием организации учебной деятельности в школе. На протяжении дошкольного возраста в. приобретает большую сосредоточенность и устойчивость, дети становятся способными удерживать внимание на действиях, которые приобретают для них интеллектуально значимый интерес.
Устойчивость в. возрастает к 7 годам, но остается ограниченной. Распределение в. практически не выражено, поэтому дошкольнику чрезвычайно трудно выполнять 2 действия одновременно. Развитию произвольного внимания способствует четкая организация действия ребенка с использованием образца, а также действий самоконтроля. В процессе учебной работы развивается и непроизвольное внимание, причем оно связано с потребностями и интересами ребенка.
Учителю следует работать над развитием послепроизвольного внимания и опираться в учебной деят-ти на него, как более щадящий вид в., чтобы снять излишнюю напряженность в учебной деятельности. Факторы развития внимания школьников: логичное и яркое изложение материала, учет возрастных особенностей, правильная организация урока, грамотная речь учителя, наглядность материала, контроль со стороны педагога. Учитель должен знать законы развития вн-я – 2-3 м. – врабатываемость, 10 м. – устойчивое вн-е, через 15-20 м. спад, затем снова нарастание.